ASTROVSKAYA: «Мне хочется быть примером для тех, кто боится осуждений и критики»

Секретами творчества и личного успеха с «Музыкантом» поделилась Алина Астровская (ASTROVSKAYA) – певица, композитор, поэтесса, экс-участница девичьей группы «REAlO».

Музыкант.укр: В какой жизненный период Вы решили оставить группу и создать проект ASTROVSKAYA?

ASTROVSKAYA: Я не мечтала о сольной карьере и не составляла "план побега" все эти пять лет. Для меня очень важно быть честной по отношению к себе и к другим. И вот наступил тот момент истины, когда я перестала находить в таком проявлении творчества главное – себя! За десять лет работы над собой многое поменялось, и я стала самостоятельной и сильной. Очень благодарна Наталье Могилевской и группе «RealO» за такой опыт, который помогает мне сейчас строить собственную сольную карьеру.

Музыкант.укр: Как может показаться на первый взгляд, ASTROVSKAYA нацелена на молодую аудиторию слушателей. Интересно, может ли поколение 50+ воспринимать Ваши песни?

ASTROVSKAYA: Меня слушает моя бабушка с подругами, и поэтому можно смело считать, что моя музыка охватывает аудиторию 70+. Хотя сложно сказать и, тем более, поделить на классы и типы моих слушателей. Пока я экспериментирую в творчестве и буду рада, если моя музыка придется по вкусу любому поколению меломанов.

Музыкант.укр: С детского возраста Вы пишете стихи и занимаетесь музыкой. Равнозначно ли развивались эти таланты? Или иначе: кто в Вас “побеждает”: поэтесса или певица?

ASTROVSKAYA: Безусловно, поэтесса! Я даже представить себе не могла в свои семнадцать лет, что буду зарабатывать на жизнь, как певица, и что это будет моим любимым делом. А стихи/сказки/рассказы/пьесы я писала с раннего детства. Мне очень хотелось, чтобы среди моих любимых книг когда-нибудь стояла и моя авторская работа

Музыкант.укр: Чем ASTROVSKAYA выделяется в украинском шоу-бизнесе? И какие ценности заложены в ее творчестве?

ASTROVSKAYA: Прежде всего, я хочу быть собой с неидеальными чертами характера, изъянами, но с абсолютно честными эмоциями. И обязательно со своими текстами в песнях и стихах. Мне хочется быть примером для тех, кто боится осуждений и критики; для тех, кто однажды сделал ошибку и побоялся снова попробовать; для тех, кто обжегся и закрылся от всех. Мне есть, что рассказать всем этим людям.

Музыкант.укр: Самое главное в творческом процессе – это...

ASTROVSKAYA: Чтобы люди занимались творчеством, а не зарабатыванием денег. Это основа любого хорошего и правильного дела. Нужно писать песни не для того, чтобы поехать на концерт и заработать на туфли, а для того, чтобы музыка создала определенную атмосферу и эмоции внутри каждого, наполнила смыслом душу. Настроение, обмен энергией и положительные вибрации – вот что в конечном итоге делает нас всех особенными!

Музыкант.укр: Что вдохновляет Вас к поэзии?

ASTROVSKAYA: Меня вдохновляет абсолютно все: жизнь, люди, природа, моя любовь, истории других людей, кино, вкусная еда и многое другое. Я в абсолютном контакте с этим миром и принимаю его сигналы, которые трансформирую в строки, и так рождается сокровенное – стихи и музыка.

Музыкант.укр: Хочет ли ASTROVSKAYA привнести что-то новое в украинскую музыку? И (отдельный вопрос) – в украинский шоу-бизнес?

ASTROVSKAYA: Как в передаче Якубовича «Поле чудес»: «Вот Вам сало от нашего завода и ковер!»

Песни на украинском языке пишу с 2008 года, очень люблю наш язык за нежность и плавность произношения. Но в связи с тем, что сейчас авторы пишут «хоть что-нибудь», только бы на украинском, я решила не спешить и показать свои наработки позже.

Я не обладаю голосом в четыре октавы и не выгляжу, как фрик. Можно было бы сказать: и чем тогда ты будешь удивлять? Чем? Что в тебе особенного? Но когда я на сцене, то чувствую каждую секунду процесса, словно я перерождаюсь заново. Я отдаю и беру взамен. Чувствую и вижу, как чувствуют меня, поэтому в украинском шоу-бизнесе я буду честной, искренней и чувствующей! И, поверьте, это не так мало на фоне просто играющих в образе свои роли.

Музыкант.укр: Какие музыкальные направления станут в Вашем творчестве ведущими?

ASTROVSKAYA: Pop, deep house. Возможно, попробую что-то совсем необычное и новое, соединю несколько стилей и предложу своему слушателю интересный микс.

Музыкант.укр: Ваши советы молодым девушкам, которые хотят сделать карьеру певицы.

ASTROVSKAYA: Подумать десять раз и понять, что это не только красивые клипы и сцена, а еще и изнуряющие поездки. И, поверьте, зачастую они не очень комфортны. Жизнь артиста – это всегда работа на праздники, когда все Ваши близкие собираются вместе, а Вы едете радовать других незнакомых Вам людей. Это постоянная погоня и соревнование с собой. Ответственность просто зашкаливает, ведь для кого-то ты можешь стать примером для подражания. И этот список можно продолжать долго. Как у любой другой профессии есть свои сложности. Но если Вы не можете без сцены и света рампы и уж, тем более, если можете сделать что-то полезное и нужное для других, – однозначно стоит развивать себя в направлении творческой карьеры. И не забывайте постоянно учиться, чтобы повышать свой уровень профессионализма.

Музыкант.укр: Возможно, есть какой-то вопрос, который мы не задали, но Вы желаете об этом сказать?

ASTROVSKAYA: Сейчас уникальное время! Абсолютно каждый может что-то изменить в себе и других. Мне кажется, важно поднимать в обществе темы здорового отношения к своему духу, к телу, к миру, к людям вокруг себя. И я бы хотела делиться тем, что знаю, и узнавать новое для себя. И призываю каждого развиваться и расширять свой внутренний мир.

Музыкант.укр всегда рад поговорить о музыке и даже готов к горячим дискуссиям. Именно в обмене разными мнениями рождается истина. Поэтому сообщайте Ваши мысли в комментариях. Ведь Музыкант Музыканту – Друг!