Ваш список
“Список сравнения” пуст

(044) 592 78 50

  • Войти | Зарегистрироваться

Авторское право: защищать или нет?

Пожалуй, нет смысла защищать то, что не имеет хозяина. Общее – значит для всех. Такими в Украине иногда кажутся именно музыкальные произведения.

Но, если они есть, соответственно, их создал автор. Проблема в том, что авторы не могут получить за это никаких весомых «дивидендов». Большая часть средств массовой информации использует работы музыкантов на бесплатной основе, называя свои действия PR-ом. В остальном, законные авторские отчисления (так называемые – «роялти») не составляют больших сумм. За прошлый год общая сумма авторского вознаграждения по официальным данным государственных учреждений по коллективному управлению правами по всей Украине составила 62 млн. грн. Для сравнения: в Польше – 300 млн. долларов.

Как известно, во всем мире основной заработок автора произведения составляет авторское вознаграждение («роялти») в виде процента за каждое использование произведения. На Западе быть автором, пожалуй, значительно выгоднее, чем исполнять авторские произведения. Проценты по использованию успешной песни способны обеспечить неплохую жизнь, особенно если песни станут хитами. В Украине автору выгодно писать на заказ и рассчитывать на гонорар за создание трека, отдавая песню вместе с правами своему заказчику. Большинство фанов загружают треки бесплатно. Такая ситуация снижает уровень заинтересованности лейбла в сотрудничестве с украинскими артистами и авторами песен.

Если говорить об артистах, то они в основном зарабатывают с концертов. Но падение платежеспособности украинцев отображается на состоянии шоу-бизнеса. Большая часть выручки с билетов может покрыть расходы на проведение концерта, а остаток – после уплаты налогов – делится на команду артиста.

Но любая проблема имеет решение. Одним из путей является охрана авторского права и повышение уровня самосознания пользователей. Для этого существует закон, выполнение которого необходимо требовать. Как же это делать? Подробнее об этом читателям портала «Музыкант» рассказали компетентные юристы в сфере интеллектуальной собственности: Юлия Иськова, магистр права интеллектуальной собственности, управляющий партнер «Правового дома «Копирайт», и Инна Низовая, патентный поверенный Украины, управляющий партнер патентного агентства «Результат». Вот, что удалось выяснить...

Защита прав в Украине – миф или реальность?

Бюрократическая волокита и коррупционные особенности провоцируют многих не отстаивать свои права в судах. Этим успешно пользуются правонарушители. Юристы убеждены: в случае правонарушения необходимо грамотно отстаивать свои права.

«В целом объем исков, которые касаются нарушений авторского права, значительный, поскольку Украина остается государством, где массово нарушаются как нормы национального законодательства, так и принципы международного права в данной сфере», – отмечает Инна Низовая, патентный поверенный Украины, управляющий партнер патентного агентства «Результат».

Многие авторы пытаются отстаивать свои права. По данным статистики, в 2014-м году на рассмотрение суда было представлено 458 гражданских дел, связанных с нарушениями прав интеллектуальной собственности. Количество таких исков возросло на 23,1% по сравнению с 2013-м годом. Из них рассмотрено 293 дела, в том числе, 161 дело - с принятием решения, с удовлетворением иска – 103 дела. Наибольшую долю споров, касающихся интеллектуальной собственности, составляют нарушения авторского права. Их количество – 178 дел, что на 37% больше, чем в 2013 году.

За прошлый год количество жалоб о нарушении права на интеллектуальную собственность составило около 640 дел. Инна Низовая отмечает, что количество исков по этому предмету имеет тенденцию к постоянному росту.

Собственно, из приведенной статистики можно сделать вывод, что Украина имеет богатый опыт в сфере защиты прав интеллектуальной собственности (в том числе, и авторского права). Однако, пока отсутствует последовательный и отлаженный механизм защиты.

«Если судебная реформа завершится, то в планах – создание патентного суда в Украине по примеру мирового опыта. То есть, такие суды будут рассматривать исключительно дела по защите не только авторского права, но и сферы интеллектуальной собственности, в том числе. Значит, будет выше уровень квалификации судей и накопления их опыта», – отмечает Юлия Иськова, магистр права интеллектуальной собственности, управляющий партнер «Правового дома «Копирайт».

По мнению Инны Низовой, Государственная служба интеллектуальной собственности является эффективным органом с большим, приобретенным за долгие годы, опытом и командой профессионалов высокого класса, которая постоянно работает над совершенствованием законодательства, реализуя лучший опыт стран мира в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности для возможности авторов и изобретателей получить эффективную охрану, осуществлять реализацию прав и, при необходимости, защиту объектов права интеллектуальной собственности. При этом Государственная служба интеллектуальной собственности постоянно осуществляет мероприятия, позволяющие получить и расширить знания по охране объектов права интеллектуальной собственности, защите и реализации прав интеллектуальной собственности как в Украине, так и за ее пределами.

Вместе с тем, как показывает практика, даже в текущих реалиях вполне можно защитить свои права. Но для этого специалисты советуют их сначала зарегистрировать.

Для чего фиксировать очевидное?

Согласно Международной конвенции по защите прав на литературные и художественные произведения, автору необязательно регистрировать свое авторство на произведения. Необязательно – значит не нужно? Но это не совсем так. При возникновении проблемных вопросов, документ о регистрации авторского права играет важную роль и может стать весомым аргументом для оппонентов, которые обвиняют, например, в плагиате. Что нужно знать?

Важный факт: автором считается тот, кто первым зарегистрировал авторское право.

Государственная служба, которая выдает соответствующий документ, проводит только формальную проверку предоставленной информации в заявке. В случае судебных разбирательств, при отсутствии документа о принадлежности авторского права, придется предоставлять ряд косвенных доказательств. К таковым относятся: черновики, желательно датированные или нотариально заверенные; бумажные копии документов; электронные файлы и тому подобное. Но приведенные доказательства требуют проверки, тогда как документ о владении авторскими правами за подписью уполномоченного государственного органа не вызывает сомнений и не требует дополнительных подтверждений.

Как зарегистрировать авторское право?

На самом деле, регистрация авторского права не требует никаких дополнительных действий. Поэтому совсем необязательно обращаться даже в юридические компании. Автору понадобится самостоятельно заполнить и подать заявку (установленного образца) в Государственную службу интеллектуальной собственности Украины. Она должна содержать информацию о произведении (дату создания, описание, биографические данные автора), а также сопровождаться приложениями: экземпляром произведения в бумажном и электронном виде. Дальнейший процесс регистрации занимает, как правило, три календарных месяца, после чего (при уплате государственной пошлины) Вы сможете получить свидетельство о регистрации авторского права, в котором будет зафиксирована дата создания произведения, и Вы будете указаны автором.

Как пресечь правонарушение?

Несогласованное использование произведения, плагиат и копирование является поводом для претензии. Что при этом нужно знать?

Прежде всего, необходимо зафиксировать факт правонарушения: скопировать, записать или сделать фото, чтобы обеспечить себя доказательствами. Затем юристы рекомендуют обратиться к правонарушителю и пытаться решить проблему мирным путем. Если нарушитель не идет на компромисс и не признает своей вины, то смело обращайтесь в суд.

«Система защиты интеллектуальной собственности, в частности, авторского права в Украине (как и в любой другой стране) не является совершенной и имеет свои недостатки. Однако, это не означает, что регистрация авторского права не требуется вообще, поскольку государственная регистрация авторского права позволяет как минимум официально зафиксировать дату обнародования объекта авторского права», – отмечает Инна Низовая.

Собственно, если хотите зарабатывать на своих авторских произведениях, будьте готовы защищать права на них. Отстаивайте свои интересы, только так удастся достичь успеха.

«Музыкант» продолжает следить за развитием темы «Авторское право в Украине», поэтому оставайтесь с нами, чтобы узнать первыми больше полезной информации.
  13 Декабря 2016
Отзывы: 0
Просмотры: 805
Комментарии
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Теги:
Multiwave Bass Distortion EBS Hora MusikMesse бас-гитаристу Lag Orla Miditech Gemini Arturia Bespeco Lewitt Steve DiGiorgio Fafner Death DTA Testament Classic Session Icon Studiomaster студия домашняя студия гитара For DJ для барабанщиков ударные палочки барабанные палки аксессуары гитарная мастерская гитары ремонт гитар Басисту гитаристу вакансия Черная пятница 27-11-15 советы программное обеспечение FL STUDIO музыканты звукозапись новинка Tramontane Sentrum Ввічність альбом концерт T300 Тартак Киев ВДНХ фестиваль 2016 Atlas Weekend музыкант подарок музыкальный подарок популярность ошибки инструменты оборудование акция низки цены подарки новый год струны работа вакансии работа для музыкантов работа в музыкальной компании Аллегро Мьюзик праздники поздравление Рождество пожелания Musician Дэвид Боуи смерть умер обзор микрофон видео приложение Lewitt Recorder Дэйв Грол Foo Fighters хиты интересности классика микрофоны техника Prodipe Глэнн Фрай Eagles Motorhead Лемми Килмистер выступление Brutto Михалок Дэвд Боуи созвездие обсерватория название анонс Billy Sheehan педаль NAMM guitar контроллер DJ контролер тест фотоотчет Source Audio Nemesis Delay Miditech free Software Bundle ПО продажа Miditech i2-Stage 88 sale Steinberg Cubase LE 8 секвенсор рейтинг рок-музыка rock Metallica SuperBowl караоке AST Эдуард Приступи Диля помощь репортаж KeyStep Reidmar Maximum Acoustics BeatStep Ragnard Rock Festival Капинус Jurgis TA Production Ворожцов DR DR Strings fernandes Khors Nokturnal Mortum Hell:On MatrixBrute Magni 500 конкурс Голос Країни группа радиосистемы MDJ-1000 Starsticks Starpad сертификат скидки MixaPlay Евгений Устинов 8 марта праздник карьера игра звезды Guitar Player Tite Fit Minilab чехлы cases фото Кино Цой Аквариум Chord Tracer LCT 450 стойки fishman Manikin Electronic Memotron правила ШаNa Atlas iSpark видеоурок Антитіла EBS Reidmar 750 демонстрация лайфхак новинки товары музыка юбилей список Guns N' Roses тест-драйв Юлия Лорд клип ребёнок пение здоровье артикуляцию артистические способности синтезатор аналоговый bag kolo jazz Korg microkorg microkorgs белая t100 Sennheiser Soundroom iPad Antonio Martinez Mahalo Korala radio guitars Гребенщиков метро Гадюкіни Vertigo Tremolo Уэйна Линси Premier хит стул доступная цена MICROBRUTE MINIBRUTE DTP Beat Kit Pro MTP LCT Ленинград Оркестр Национальной гвардии Голос країни CDP1 Юлия Рома Варган инструмент Galli струни strings Цифровое пианино Лето Артём Селезнёв U-KRAINA Олег Скрипка НеАнгелы Zetetics Weekend Романтика аксесуари Stage Starter CDP Percussion Limited JBL Professional SRX 800 Slipknot DeepPurple Queen RedHotChillyPapers Петровка Николай Мозговой Вечер памяти WalkOffTheEarth audient id4 ASP 880 Once UponaTime 640 Aсapella Fest Kiyv Keylab Black Edition акустическая Yuri Suzuki synthesiser Moog радиосистема TT1 90 voice Vance Joy silos Aftershock Bass Distortion John tompson source audio Нотная тетрадь Коlo RM2EX RM4EX RM6EX RM8EX МTC-080 MTC-082 MTC-083 Grimshaw CD CDJ-700 Apogee QUARTET ТНМК Виктор Корженко F-2 II t66d MSF10C MSF01C Evolution Hi-End Compact HD Audiolink IV Т300 ua День Независимости Украины Александр Люлякин Бумбокс Troider internet media Arkane TL70D Programmable EQ hit Yonika T-34 ukulele Nicholas W. Angel boston укулеле Matrix Brute Maximum Acoustics E10 BLU Jazz.Kolo final guitarists акустические системы бас Korg?Volca Kick MS-20 барабана акустические гитары t100d Behringer Aalberg Leonardo mackie Jazz Kolo навушники наушники Prodipe M-85 Lanen универсальные микрофоны акции классические гитары барабаны Arturia KeyStep бренд цветной слух синестезия образование музыкальное образование MiniLab Mk II SoundField Lewitt LCT 640 TS LCT 440 Pure Latin Percussion Serenelli камертон Arturia KeyLab EBS HD360 EBS ProLine 410 Orla Stage Starter Orla CDP 202 White музыкальные инструменты авторское право интеллектуальная собственность Arturia DrumBrute драм-машина STAR STICKS барабанные палочки Namm 2017 Eurovision 2017 Mini Lab MK II портативная миди-клавиатура Namm Show Allegro Roli отбор HL Audio Neuro Desktop Editor Be Together Percussion джембе Stentor музыкальные «зарисовки» Neumann O.Torvald "Музыкант" распродажа украинская электронная музыкаб Belcanto губная гармошка Zalizo барабаные тарелки личности Amati Hughes&Kettner Peace Park Audio пан-флейта Karl Schwarz этнический инструмент Bach Ventris Revrb KeyLab Essential AV Screen Alpine DrumBrute AudioFuse Antonio Martinez Source Audio Hot Hand 3 Focal студийные мониторы тур Святослав Кондратив поп-скрипачь Seymour Duncan DiMarzio Fender звукосниматель для электрогитары EBS Billy Sheehan Signature Drive Deluxe EBS Billy Sheehan Signature Drive ARK/Ковчег опера-балет Гогольфест ударные инструменты Холостяк Рожден Анусиб Антитела Никита Астраханцев Terroraiser барабанщики Andi Picker EBS Magni учеба Бджілка Алина Гросу бас-гитарист бас-гитара бас-гитаристы Robbie Crane Black Star Riders Rob Roy ремни футляры Lewitt LCT 240 PRO W.Angel педали-эффектов Николай Мозговой концерт памяти Елена Мозговая аккордеоны Image Line EBS Black Haze The Drive Drive Me Crazy звуковой интерфейс Adam Blackstone басист EBS CarryOn Valerian Maxtone Planet Waves Daizy Crazy Парниша Electro Pop Dance ECO-гитары APPS MUSIC 2017 ТОП-10 премия BBC B&B Project украинская музыка украинские исполнители беруши кахон Gon Bops Pearl Hayman Александр Солоха Евровиденье Roli Seaboard Blackwood Brownwood Yamaha литавры клавесин Наталия Сикорская акустическая гитара Maximum Acoustics S.15 BLU мобильная акустическая система Prodipe Pro 8 v3 Prodipe Pro 5 V3 звуковое оборудование Марк Токар контрабас FL Studio v.12 MIDI-клавиатура Владимир Гошовский съедобные ассоциации FL Studio v.12 Fruity Edition Black Haze Юлия Иськова Alfa Jazz Fest львовський фестиваль стресс класическая гитара Trembita бандура магазин Променада Центр Алексей Пасько Maximum Acoustics Voice 400 акустическая система Revolver Pro 81 BLK Numark афиша музыкальные события Валентин Сильвестров композитор журнал День Музыки празник Украинская музыкальная ярмарка 2017 MusicRadar EBS Valve Drive DI Фестиваль музыкальной креативной педагогики Украины музыкальная педагогика украинские песни АССА РОКировка рок музыка Татьяна Власова Музыкальная Украина издательство музыкальная литература SOS Awards 2018 Sound on Sound голосование УМЯ-2017 харьковская школа композиторов Киев Мюзик Фест DJ-оборудование художники AKG Vienna Austrian Audio DJ Mag Tech Awards BeatStep Pro W.Angel's Conquest Fernandes Ravelle Deluxe Украинская Музыкальная Ярмарка-2017 выставка «Музична скринька» музыкально-театральная студия музыкальный театр акcсесуары Open Opera Ukraine барочный театр ударные установки Fernandes LE-1Z Vintage EJM96 Hora Student N1226 дешевые гитары Мирослава Которович Kyiv Fantastic Orchestra/Chamber Валентин Богданов Александр Тулинов аккордеон Soundking сцена оборудование для сцены Hayman HM 400 басисты скрипка для начинающих ударная установка Empress Reverb Национальный духовой оркестр Source Audio Ventris Dual Reverb «Музыкальный сад» «Оркестр при свечах» Stagg электроскрипка Артемий Ведель Fernandes Tremor 5X Gravity Deluxe Vulcan Deluxe саксофон «Сакс в большом городе» «В Моей Голове» интервью платформы и мультикоры Boss RV-500 Reverb подборка песен меланхоличные песни СУП Doing Business Lewitt LCT 440 Pure Музыкант.укр Аллегро-Мюзик 17-ть лет Роман Семенчук Dimicandum рок-група выходные акустические барабанные установки MXR M300 ТРЦ «Караван» гитарная педаль опера Дидона и Эней Генри Перселл Станислав Максимов гитарист TC Electronics Hall Of Fame 2 Roland novelties киберпонедельник электрогитара Arturia Minilab MKII Akai MPK mini mkII M-Audio Oxygen 25 MK IV Alesis VI25 Novation LaunchKey Mini MK2 MIDI-клавиатуры Lewitt LCT 540 Subzero Порівняймося Сравнимся marimba барабан барабанщик Виктор Корженко V Collection 6 лучший микрофон 2017-го Артур Даниелян Arturia MatrixBrute Blue Microphones инструменты для детей новые инструменты Акустика Виктор Павлик гитарные эффекты гитаристы заработок Orla Fun1 Михаил Жаворонков Музыкальный сад магическое шоу ищи в каталоге The Hardkiss ищут гитариста Инопланетная мастерская ТОП-5 синтезаторов музыкальные инструменты 2017 года обновление прошивки Fender CD-6 Yamaha F370D Lag Tramontane T44 Ibanez PF15 Cort EarthGrand OP w/ba Grimshaw GSD-60 смазка для глюкофонов советы гитаристам Zildjian тарелки Wozzeck Nova Opera глюкофоны МIDI-клавиатуры Топ клавишные этнические Игорь Стецюк кинокомпозитор рождественские песни подборка топ-25 интересные статьи эксклюзив запись metal 8-струнная гитара ДахаБраха «House 99» саундтрек FZone лампы б/у инструмент Ярослав Королев грант музыкальный проект класические гитары LCT 441 Flex Minibrute2 RackBrute 3U&6U Strymon BigSky Eventide Space педали эффектов Gimini ACCA Джем Dave Smith Моцарт венский классик смычковые инструменты Arturia MiniBrute 2 винил Moog Sub Phatty MFB Dominion 1 Arturia MiniBrute известные музыканты Mipro канифоль уход звукорежиссер рояль пианист комбоусилители инструментальные кабели Bespeco BAG60AG начинающий Conquest Tama электроакустическая гитара «Один в каноэ» шукайукаталозі Портер этнические инструменты барахолка б\у инструмент каталог плейлист барочная музыка губные гармошки пан-флейты блок-флейты Allen & Heath ищивкаталоге микшерные пульты Дмитрий Власов аналоговий синтезатор фортепиано клавишные инструменты акустические ударные установки акустические системы Сравнение Alto Professional международная выставка классическая музыка труба мензура духовые NB бренды каталог товаров Звукосниматель музыкальная премия Золотая жар-птица номинанты музыкальный конкурс Портрет Несамостійний DRUГ Игорь Рудь Alesis Рояль при свечах Klotz битва оркестров Сувенир Львовские Фанфары НАОНІ Odessa CityOrchestra Exact Division Pomsta Роман Жбадинский музыкальные события недели микрофонная стойка пюпитр Топ-20 3000 SKU ассортимент электроакустические гитары Maximum Аcoustics стойка Focusrite сумка для пластинок конференц-система микрофоннаz система midi события Orla. Yamaha Amar Jyoti форум KYIV MUSIC DAYS One Voice Conference конференция Виктор Степурко Apple FutureMusic барабанные тарелки Китай выставкасобытия музыкальное оборудование июль апрель Marshall специальное предложение чехол микрофон Lewitt день независимости Orla CDP1 рассрочка дерево интересно тарелка караоке-система педалборд педаль эффектов Source-Audio Odessa City Orchestra Grand Orchestra режиссёр-постановщик продюссер Юрий Квеленков кредит Magma кейс 1 сентября обучение отзыв ноты сотрудничество Маршевые барабаны
Последние комментарии

Daana: Пианино ORLA самое качественное я его тоже покупала я занимаюсь на нем три года заним не надо такого...

Даяна: Я купила ето пианино 2 года тому назад и горжусь ним у него хороший звук, есть можно играть разными...

Евгений: Хороший конкурс

Евгений: Замечательный обзор! Коротко, по существу и прекрасно изложено на доступном для музыканта языке. Спа...

Евгений Устинов: Понравилась музыка!

Фильтр
Найдено 5 
Удалить список

Вы точно хотите бесповоротно удалить этот список желаний?

Для того, чтобы добавить товар в "Избранные", Вам нужно