Ваш список
“Список сравнения” пуст

(044) 592 78 50

  • Войти | Зарегистрироваться

«Дидона и Эней»: рафинированная опера

Постановка без сцены, опера без крика, Дидона без Энея, рафинированный звук в нерафинированном пространстве, бесценная опера без стен и без театра – все это о недавнем уникальном событии. Об аутентичном исполнении барочного шедевра – оперы «Дидона и Эней» Генри Перселла, - которое состоялось 3 и 4 ноября в НКХМК «Мистецький Арсенал».

Не совсем миф

Постановка (режиссер Тамара Трунова) по-особенному подчеркивала интимность, камерность оперы Генри Перселла. Она была психологической, символической и мистической.

Дидона и Эней предстали не как воин и властительница: это были опьяненные чувствами Тристан и Изольда. Их пластика, голос, взгляды – все и во всем было невероятно плавным, нежным, аккуратным, атласным. Казалось, они просто таяли, плавились в каком-то мистическом головокружении, независимо от того, что происходило рядом.

С натуры главных актеров можно было бы смело рисовать любых античных героев. Попадание во внешний типаж – стопроцентное. Оба молоды и прекрасны. Царила взрослая энергетика: сильный чемпион, моторный парень Эней носил прекрасную и грациозную Дидону на своем идеальном торсе, а Белинда вообще "заиграла" некоторыми новыми, неожиданно пикантными оттенками. Однако все было совсем не вульгарно, вместо этого ощущалось определенное тонкое напряжение, которое создавали очень очевидные, но, все же, намеки, намеки, намеки...

Фиолетовый квадрат

Сцены не было. Был квадрат, который с трех сторон окружала аудитория. Никаких "карманов", никаких "закулис" – все происходило так, будто отсутствовала не сцена, а публика. Как будто все персонажи были не реальными актерами, а лишь привидениями – босыми и иногда немного сонными. Действительно, были моменты, когда весь хор "выключался" – просто падал и засыпал. И постоянное хождение актеров по кругу – знак тоже символический. А свет, точнее сумерки в фиолетово-синем тумане – знак мистический.

Не совсем хор

Можно рискнуть и сказать такую грешную вещь – у Перселла слишком много хора, как для такой маленькой и совсем не эпической оперы. Но только в хорошем смысле, ведь хор Перселла держит на себе колоссальную драматургическую нагрузку, он почти постоянно вовлечен в действие. Сейчас он – участник (обобщенный групповой персонаж), затем – комментатор, а далее – зеркало героев.

В этой постановке «Дидоны и Энея» хор был живым, пластичным, очень гибким, подвижным и унисонным образом. Он, как одно целое, ходил, бегал, лежал, спал, радовался, страдал, танцевал, приветствовал, сочувствовал, хоронил и поминал... Это был не совсем обычный оперный хор (выстроенный в ряд или по бокам сцены со скучающим выражением лиц в те моменты, когда не приходится петь). И не совсем хор, и не совсем персонаж, а, скорее, какая-то цельная и единая вокально-драматическая сила.

Рафинированный sound

Никто не кричал... Вся опера прозвучала скромно, аккуратно, мягко, без пафоса, без излишней декоративности, без перегрузок, без надрывов, очень естественно, глубоко и тонко. Дидона (Инна Гусева) Белинда (Татьяна Журавель) Эней (Евгений Прудник) Дух (Александр Лось), колдунья (Игорь Воронка), ведьмы (Елена Нагорная и Татьяна Яшвили), вторая дама (Юлия Засимова) – все они поистине спели барочную оперу в аутентичной манере. Была специфическая короткая фразировка, в которой важно показать детали, важно проработать нюансы. Слова и образ персонажей отвечали их тонусу интонирования – деликатным и нежным он был у Дидоны, брезгливо-злобным у колдуньи, льстиво-коварным у ведьм. Вокальные линии были насыщены мозаикой деталей, множеством органической, уместной мелизматики. Вместо широкого романтического вибрато мы слышали массу фантастических украшений.

Все это ново для Украины (где барочного оперного репертуара катастрофически мало) и для украинских солистов. Однако такой рафинированный подход является абсолютно привычным для европейской практики аутентичных исполнений, для Эммы Киркби (Emma Kirkby), Эмок Барат (Emőke Baráth), Эдиты Груберовой (Edita Gruberová), Андреаса Шоля (Andreas Scholl), Филиппа Жаруски (Philippe Jaroussky) и многих, многих других роскошных и невероятных исполнителей.

С технической стороны, аутентичный оркестр – это игра на специально созданных копиях барочных инструментов, это игра специально изогнутыми смычками, сделанными на заказ, это игра на барочной гитаре и на теорбе (дирижер – Назар Кожухарь). А с практической стороны – оркестр просто звучит по-другому, звучит специфически. Звучит несколько приглушенно, более мягко, более матово. Кроме других инструментов, иной является и манера, и приемы игры: например, можно вспомнить шершавое, сыпучее, уязвимое и поразительное sul ponticello в танце ведьм – так играют и Фабио Бьонди (Fabio Biondi), и солисты ансамбля «Red Priest», и другие европейские исполнители барочного репертуара.

Closed opera in Open space

По своей сути аутентичная манера исполнения работает на камернизацию, на психологизацию, увеличение процента интимности восприятия. Но. Теперь о важном «но». Слышно все эти нюансы было одинаково плохо как с первого, так и с последнего ряда, как слева, так и справа. Потому что львиную долю звуковых деталей калечил зал. Звук рассыпался в просторных и открытых акустических коридорах на все возможные стороны "километрового" холла.

На «Дидону» пришли много гурманов-меломанов, слушающих барочную музыку, записанную, допустим, под управлением или Николауса Арнонкура (Nikolaus Harnoncourt), или Джона Элиота Гардинера (John Eliot Gardiner), или Кристофера Хогвуда (Christopher Hogwood). Это люди, которые привыкли слушать в наушниках, с регулированной громкостью, в почти идеальном качестве, когда можно вслушиваться и очаровываться каждым красивым звуком, каждым необычным призвуком (слава Богу, современные технологии звукозаписи с хорошими микрофонами и маленькой щепоткой фильтров позволяют запечатлеть практически все, а иногда и получше, чем в реальности).

Изголодавшиеся гурманы заплатили значительно дороже, чем стоят среднестатистические билеты в киевских театрах (в том числе, в Национальной опере). Но получили кое-что интересное. Парадокс в том, что уникальное для своего контекста исполнение, уникальный состав солистов и оркестра, уникальные инструменты были словно лилипутом, засунутым в гигантскую колбу. И все уникальное мы получили с "бонусом" – с акустическим искажением, с деформацией аккуратного и деликатного камерного саунда. Да, именно саунда, важнейшего параметра, если мы говорим об опере. Здание убивало саунд: рассыпало, разрывало, разбрасывало звук, превращало цельный и собранный звуковой поток в кашеподобный – в шумно резонирующем, "реверберирующем" пространстве здания.

Вердикт

Опера, музыка, постановка, вся фантастическая работа творческого объединения «Open Opera Ukraine» – все это должно повториться еще, еще, еще и еще. Однако, в другом месте, в другом помещении. Театр для такой драмы выбрать непросто, потому что невыносимо жалко потерять хотя бы несколько миллиграммов ее чудесного, волшебного и уникального звучания.


Марина Гайдук

А Вы посетили киевскую постановку оперы «Дидона и Эней»? Присоединяйтесь к диалогу! Комментируйте, рассказывайте о своих впечатлениях, задавайте вопросы автору статьи.
  22 Ноября 2017
Отзывы: 0
Просмотры: 646
Комментарии
Оставить отзыв
Поставьте оценку
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Можете также почитать по теме
Теги:
Multiwave Bass Distortion EBS Hora MusikMesse бас-гитаристу Lag Orla Miditech Gemini Arturia Bespeco Lewitt Steve DiGiorgio Fafner Death DTA Testament Classic Session Icon Studiomaster студия домашняя студия гитара For DJ для барабанщиков ударные палочки барабанные палки аксессуары гитарная мастерская гитары ремонт гитар Басисту гитаристу вакансия Черная пятница 27-11-15 советы программное обеспечение FL STUDIO музыканты звукозапись новинка Tramontane Sentrum Ввічність альбом концерт T300 Тартак Киев ВДНХ фестиваль 2016 Atlas Weekend музыкант подарок музыкальный подарок популярность ошибки инструменты оборудование акция низки цены подарки новый год струны работа вакансии работа для музыкантов работа в музыкальной компании Аллегро Мьюзик праздники поздравление Рождество пожелания Musician Дэвид Боуи смерть умер обзор микрофон видео приложение Lewitt Recorder Дэйв Грол Foo Fighters хиты интересности классика микрофоны техника Prodipe Глэнн Фрай Eagles Motorhead Лемми Килмистер выступление Brutto Михалок Дэвд Боуи созвездие обсерватория название анонс Billy Sheehan педаль NAMM guitar контроллер DJ контролер тест фотоотчет Source Audio Nemesis Delay Miditech free Software Bundle ПО продажа Miditech i2-Stage 88 sale Steinberg Cubase LE 8 секвенсор рейтинг рок-музыка rock Metallica SuperBowl караоке AST Эдуард Приступи Диля помощь репортаж KeyStep Reidmar Maximum Acoustics BeatStep Ragnard Rock Festival Капинус Jurgis TA Production Ворожцов DR DR Strings fernandes Khors Nokturnal Mortum Hell:On MatrixBrute Magni 500 конкурс Голос Країни группа радиосистемы MDJ-1000 Starsticks Starpad сертификат скидки MixaPlay Евгений Устинов 8 марта праздник карьера игра звезды Guitar Player Tite Fit Minilab чехлы cases фото Кино Цой Аквариум Chord Tracer LCT 450 стойки fishman Manikin Electronic Memotron правила ШаNa Atlas iSpark видеоурок Антитіла EBS Reidmar 750 демонстрация лайфхак новинки товары музыка юбилей список Guns N' Roses тест-драйв Юлия Лорд клип ребёнок пение здоровье артикуляцию артистические способности синтезатор аналоговый bag kolo jazz Korg microkorg microkorgs белая t100 Sennheiser Soundroom iPad Antonio Martinez Mahalo Korala radio guitars Гребенщиков метро Гадюкіни Vertigo Tremolo Уэйна Линси Premier хит стул доступная цена MICROBRUTE MINIBRUTE DTP Beat Kit Pro MTP LCT Ленинград Оркестр Национальной гвардии Голос країни CDP1 Юлия Рома Варган инструмент Galli струни strings Цифровое пианино Лето Артём Селезнёв U-KRAINA Олег Скрипка НеАнгелы Zetetics Weekend Романтика аксесуари Stage Starter CDP Percussion Limited JBL Professional SRX 800 Slipknot DeepPurple Queen RedHotChillyPapers Петровка Николай Мозговой Вечер памяти WalkOffTheEarth audient id4 ASP 880 Once UponaTime 640 Aсapella Fest Kiyv Keylab Black Edition акустическая Yuri Suzuki synthesiser Moog радиосистема TT1 90 voice Vance Joy silos Aftershock Bass Distortion John tompson source audio Нотная тетрадь Коlo RM2EX RM4EX RM6EX RM8EX МTC-080 MTC-082 MTC-083 Grimshaw CD CDJ-700 Apogee QUARTET ТНМК Виктор Корженко F-2 II t66d MSF10C MSF01C Evolution Hi-End Compact HD Audiolink IV Т300 ua День Независимости Украины Александр Люлякин Бумбокс Troider internet media Arkane TL70D Programmable EQ hit Yonika T-34 ukulele Nicholas W. Angel boston укулеле Matrix Brute Maximum Acoustics E10 BLU Jazz.Kolo final guitarists акустические системы бас Korg?Volca Kick MS-20 барабана акустические гитары t100d Behringer Aalberg Leonardo mackie Jazz Kolo навушники наушники Prodipe M-85 Lanen универсальные микрофоны акции классические гитары барабаны Arturia KeyStep бренд цветной слух синестезия образование музыкальное образование MiniLab Mk II SoundField Lewitt LCT 640 TS LCT 440 Pure Latin Percussion Serenelli камертон Arturia KeyLab EBS HD360 EBS ProLine 410 Orla Stage Starter Orla CDP 202 White музыкальные инструменты авторское право интеллектуальная собственность Arturia DrumBrute драм-машина STAR STICKS барабанные палочки Namm 2017 Eurovision 2017 Mini Lab MK II портативная миди-клавиатура Namm Show Allegro Roli отбор HL Audio Neuro Desktop Editor Be Together Percussion джембе Stentor музыкальные «зарисовки» Neumann O.Torvald "Музыкант" распродажа украинская электронная музыкаб Belcanto губная гармошка Zalizo барабаные тарелки личности Amati Hughes&Kettner Peace Park Audio пан-флейта Karl Schwarz этнический инструмент Bach Ventris Revrb KeyLab Essential AV Screen Alpine DrumBrute AudioFuse Antonio Martinez Source Audio Hot Hand 3 Focal студийные мониторы тур Святослав Кондратив поп-скрипачь Seymour Duncan DiMarzio Fender звукосниматель для электрогитары EBS Billy Sheehan Signature Drive Deluxe EBS Billy Sheehan Signature Drive ARK/Ковчег опера-балет Гогольфест ударные инструменты Холостяк Рожден Анусиб Антитела Никита Астраханцев Terroraiser барабанщики Andi Picker EBS Magni учеба Бджілка Алина Гросу бас-гитарист бас-гитара бас-гитаристы Robbie Crane Black Star Riders Rob Roy ремни футляры Lewitt LCT 240 PRO W.Angel педали-эффектов Николай Мозговой концерт памяти Елена Мозговая аккордеоны Image Line EBS Black Haze The Drive Drive Me Crazy звуковой интерфейс Adam Blackstone басист EBS CarryOn Valerian Maxtone Planet Waves Daizy Crazy Парниша Electro Pop Dance ECO-гитары APPS MUSIC 2017 ТОП-10 премия BBC B&B Project украинская музыка украинские исполнители беруши кахон Gon Bops Pearl Hayman Александр Солоха Евровиденье Roli Seaboard Blackwood Brownwood Yamaha литавры клавесин Наталия Сикорская акустическая гитара Maximum Acoustics S.15 BLU мобильная акустическая система Prodipe Pro 8 v3 Prodipe Pro 5 V3 звуковое оборудование Марк Токар контрабас FL Studio v.12 MIDI-клавиатура Владимир Гошовский съедобные ассоциации FL Studio v.12 Fruity Edition Black Haze Юлия Иськова Alfa Jazz Fest львовський фестиваль стресс класическая гитара Trembita бандура магазин Променада Центр Алексей Пасько Maximum Acoustics Voice 400 акустическая система Revolver Pro 81 BLK Numark афиша музыкальные события Валентин Сильвестров композитор журнал День Музыки празник Украинская музыкальная ярмарка 2017 MusicRadar EBS Valve Drive DI Фестиваль музыкальной креативной педагогики Украины музыкальная педагогика украинские песни АССА РОКировка рок музыка Татьяна Власова Музыкальная Украина издательство музыкальная литература SOS Awards 2018 Sound on Sound голосование УМЯ-2017 харьковская школа композиторов Киев Мюзик Фест DJ-оборудование художники AKG Vienna Austrian Audio DJ Mag Tech Awards BeatStep Pro W.Angel's Conquest Fernandes Ravelle Deluxe Украинская Музыкальная Ярмарка-2017 выставка «Музична скринька» музыкально-театральная студия музыкальный театр акcсесуары Open Opera Ukraine барочный театр ударные установки Fernandes LE-1Z Vintage EJM96 Hora Student N1226 дешевые гитары Мирослава Которович Kyiv Fantastic Orchestra/Chamber Валентин Богданов Александр Тулинов аккордеон Soundking сцена оборудование для сцены Hayman HM 400 басисты скрипка для начинающих ударная установка Empress Reverb Национальный духовой оркестр Source Audio Ventris Dual Reverb «Музыкальный сад» «Оркестр при свечах» Stagg электроскрипка Артемий Ведель Fernandes Tremor 5X Gravity Deluxe Vulcan Deluxe саксофон «Сакс в большом городе» «В Моей Голове» интервью платформы и мультикоры Boss RV-500 Reverb подборка песен меланхоличные песни СУП Doing Business Lewitt LCT 440 Pure Музыкант.укр Аллегро-Мюзик 17-ть лет Роман Семенчук Dimicandum рок-група выходные акустические барабанные установки MXR M300 ТРЦ «Караван» гитарная педаль опера Дидона и Эней Генри Перселл Станислав Максимов гитарист TC Electronics Hall Of Fame 2 Roland novelties киберпонедельник электрогитара Arturia Minilab MKII Akai MPK mini mkII M-Audio Oxygen 25 MK IV Alesis VI25 Novation LaunchKey Mini MK2 MIDI-клавиатуры Lewitt LCT 540 Subzero Порівняймося Сравнимся marimba барабан барабанщик Виктор Корженко V Collection 6 лучший микрофон 2017-го Артур Даниелян Arturia MatrixBrute Blue Microphones инструменты для детей новые инструменты Акустика Виктор Павлик гитарные эффекты гитаристы заработок Orla Fun1 Михаил Жаворонков Музыкальный сад магическое шоу ищи в каталоге The Hardkiss ищут гитариста Инопланетная мастерская ТОП-5 синтезаторов музыкальные инструменты 2017 года обновление прошивки Fender CD-6 Yamaha F370D Lag Tramontane T44 Ibanez PF15 Cort EarthGrand OP w/ba Grimshaw GSD-60 смазка для глюкофонов советы гитаристам Zildjian тарелки Wozzeck Nova Opera глюкофоны МIDI-клавиатуры Топ клавишные этнические Игорь Стецюк кинокомпозитор рождественские песни подборка топ-25 интересные статьи эксклюзив запись metal 8-струнная гитара ДахаБраха «House 99» саундтрек FZone лампы б/у инструмент Ярослав Королев грант музыкальный проект класические гитары LCT 441 Flex Minibrute2 RackBrute 3U&6U Strymon BigSky Eventide Space педали эффектов Gimini ACCA Джем Dave Smith Моцарт венский классик смычковые инструменты Arturia MiniBrute 2 винил Moog Sub Phatty MFB Dominion 1 Arturia MiniBrute известные музыканты Mipro канифоль уход звукорежиссер рояль пианист комбоусилители инструментальные кабели Bespeco BAG60AG начинающий Conquest Tama электроакустическая гитара «Один в каноэ» шукайукаталозі Портер этнические инструменты барахолка б\у инструмент каталог плейлист барочная музыка губные гармошки пан-флейты блок-флейты Allen & Heath ищивкаталоге микшерные пульты Дмитрий Власов аналоговий синтезатор фортепиано клавишные инструменты акустические ударные установки акустические системы Сравнение Alto Professional международная выставка классическая музыка труба мензура духовые NB бренды каталог товаров Звукосниматель музыкальная премия Золотая жар-птица номинанты музыкальный конкурс Портрет Несамостійний DRUГ Игорь Рудь Alesis Рояль при свечах Klotz битва оркестров Сувенир Львовские Фанфары НАОНІ Odessa CityOrchestra Exact Division Pomsta Роман Жбадинский музыкальные события недели микрофонная стойка пюпитр Топ-20 3000 SKU ассортимент электроакустические гитары Maximum Аcoustics стойка Focusrite сумка для пластинок конференц-система микрофоннаz система midi события Orla. Yamaha Amar Jyoti форум KYIV MUSIC DAYS One Voice Conference конференция Виктор Степурко Apple FutureMusic барабанные тарелки Китай выставкасобытия музыкальное оборудование июль апрель Marshall специальное предложение чехол микрофон Lewitt день независимости Orla CDP1 рассрочка дерево интересно тарелка караоке-система педалборд педаль эффектов Source-Audio Odessa City Orchestra Grand Orchestra режиссёр-постановщик продюссер Юрий Квеленков кредит Magma кейс 1 сентября обучение отзыв ноты сотрудничество Маршевые барабаны D'ANDREA США медиаторы аксессуары для гитар секвенсер MIDI-контроллер Artesia горн
Последние комментарии

Daana: Пианино ORLA самое качественное я его тоже покупала я занимаюсь на нем три года заним не надо такого...

Даяна: Я купила ето пианино 2 года тому назад и горжусь ним у него хороший звук, есть можно играть разными...

Евгений: Хороший конкурс

Евгений: Замечательный обзор! Коротко, по существу и прекрасно изложено на доступном для музыканта языке. Спа...

Евгений Устинов: Понравилась музыка!

Фильтр
Найдено 5 
Удалить список

Вы точно хотите бесповоротно удалить этот список желаний?

Для того, чтобы добавить товар в "Избранные", Вам нужно