Юрий "Jurgis" Капинус, гитарист Khors и Nokturnal Mortum, а также официальный артист DR Strings согласился ответить на ряд наших вопросов

Совсем недавно Юрий "Jurgis" Капинус, гитарист групп Khors и Nokturnal Mortum, стал официальным эндорсером струн DR. А если добавить к этому выпуск Candlelight Records уже шестого полноформатного альбома Khors и высокую активность Nokturnal Mortum, то беседа с Юрием стала только вопросом времени.

Привет! Юрий, на сегодняшний день ты входишь в состав таких знаковых коллективов, как Khors и Nokturnal Mortum. Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, как ты пришел к этому, с чего все начиналось?

Еще пять лет назад меня пригласили в Khors в качестве гитариста и вокалиста. На тот момент я не был задействован в активных группах, размышляя над собственным проектом. Таким образом заманчивое приглашение в Khors поступило очень во время, тем более, что их музыка была мне по душе. Кроме того, мы уже были знакомы лично и они как люди произвели на меня очень положительное впечатление. С тех пор мы вместе.

Что касается Nokturnal Mortum, то я присоединился к ним в период, когда группа претерпевала существенные перестановки в составе. А я, по словам Varggoth (гитара, вокал Nokturnal Mortum – прим. ред.), очень хорошо подходил группе как гитарист. А поскольку мы уже очень давно и хорошо были знакомы с Bairoth (барабанщик Nokturnal Mortum), то особо притираться друг к другу не пришлось.

Как вышло, что, будучи участником Khors уже около 5 лет, ты начал выходить на сцену и с Nokturnal Mortum? Являешься ли ты исключительно концертным музыкантом, или принимаешь участие и в сочинении музыки?

Я вхожу в состав Nokturnal Mortum как полноправный участник коллектива, принимающий участие в сочинении и написании музыки, как и все остальные музыканты в группе, без исключения. Все дружно.

20 апреля текущего года под значком Candlelight Records вышел уже шестой полноформатный альбом Khors «І Ніч схиляється до наших лиць». Планируются ли какие либо концерты в его поддержку?

Да, конечно. В конце октября стартует наш Балканский тур в поддержку альбома. В течение 10 дней мы сыграем 10 концертов в Молдове, Румынии, Болгарии, Боснии и Герцоговине, Сербии и Венгрии.

А какова ситуация с концертной деятельностью в рядах Nokturnal Mortum?

Группа весьма активна, в текущем году мы уже посетили с концертами Финляндию, Францию, Чехию и Литву, не говоря уже о концертах на Родине. Не за горами новый альбом, а значит концертов станет только больше!

Действительно, обе группы весьма активны. Не возникает ли накладок в связи с таким насыщенным расписанием?

Пока таких накладок не возникало. Надеюсь, их и не будет! Даты концертов всегда намечаются заблаговременно, что и позволяет избежать подобных сложностей. Иногда даже случается, что обе группы делят сцену, как это случилось на «Повстанець», например.

Ни для кого не является секретом, что большинство музыкантов металл сцены параллельно с творчеством, имеют и более-менее постоянную работу. Скажи, как тебе удается совмещать с работой столь плотные концертные графики обоих групп?

Я работаю с 14 лет. Еще в то время совмещал и работу, и учебу в школе, а потом и в следующих учебных заведениях. Плюс, с 16 начались концерты, так что могу сказать, что сейчас даже легче. Все складывается так, как и должно быть, несмотря на то, что дел действительно много! Высшие силы помогают.

Говоря о новом альбоме Khors, я не могу не отметить отличный звук. Расскажи, как проходил процесс его записи, с какими студиями вы сотрудничали?

Все предельно просто, как всегда. Барабаны мы записали в киевской студии под руководством Shaddar (саунд продюсер, владелец Black Light Studio – прим. ред.), далее накопление гитар, баса, и некоторых клавишных происходило у меня дома. Вокал записывали в течение двух дней в харьковской студии Iron Steel. Сведение и мастеринг традиционно выполнил Shaddar.

Существенную роль в формировании звука гитары играют струны, потому давай перейдем к ним. Не так давно ты стал официальным эндорсером американских струн DR. Без сомнения, ты успел поиграть на огромном количестве различных струн. Что же заставило тебя остановить свой выбор на DR Strings?

Действительно, я перепробовал много струн и самым важным фактором при выборе струн для меня является надежность. Хочу сказать, что в высшей степени неприятно, когда струна рвется во время шоу. В связи с тем, что мы играем достаточно агрессивную музыку, иногда, входя в образ или, скажем, в порыве чувств, начинаешь играть с большей силой, отчего струны начинают терять строй и даже рваться. У DR очень качественная сердцевина, за счет чего они отлично держат строй. Это особенно заметно на толстых струнах или семиструнных комплектах.

У струн фирмы DR есть особенность, которую я называю «мягкостью» - иначе не скажешь. Они очень мягкие и приятные тактильно.

В каких тональностях ты настраиваешь гитары и какой калибр струн при этом используешь?

Для обеих групп я настраиваю гитару в D. Для этого, с моей точки зрения, лучше всего подходит «утолщенная десятка», т.е. струны калибра 10 -46. Кроме того, у меня есть акустическая гитара, на которой я играю в стандартном строе Е. Здесь очень к месту приходятся более толстые струны калибра 11-52. Они хорошо раскачивают деку, заставляют ее вступить в резонанс, благодаря чему звук гитары обогащается гармониками. Толстые струны в состоянии создать громкое звучание с «правильным» низом, но я люблю стиль Fingerstyle, при котором тяжело играть на толстых струнах, так что 11 -52 для меня в самый раз.

Что же, давай не будем утомлять наших читателей техническими подробностями. На снятом в киевском клубе «Bingo» весной этого года официальном живом видео Khors «Мій козацький шлях» группа предстала перед публикой в совершенно новом образе. Но не прошло и года, и Khors выходят на сцену фестиваля «Повстанець» в армейских гимнастёрках! Что стоит за этими радикальными сменами имиджа?

«Повстанець» - концептуальный фестиваль. Мы сочли, что выход на его сцену в наших обычных костюмах будет не совсем уместен, а потому решили выйти на сцену в гимнастёрках. Кроме того, мы исполнили эксклюзивную программу, которую составляли песни исключительно из двух альбомов – «Мудрість століть» и «Мій козацький шлях». Это оказалось очень к месту!

Nokturnal Mortum не относится к числу групп, регулярно выпускающих альбомы. Что, в прочем, только увеличивает ажиотаж в рядах ценителей их творчества. Последний, на сегодняшний день, альбом «Голос сталі» вышел в 2009 году. А как обстоят дела с новым альбомом?

Не стану полностью раскрывать карты, но скажу, что над альбомом осталось не так уж и много работы. Сперва выйдут в свет пара музыкальных сюрпризов, а уже затем – как жирный восклицательный знак – альбом «Истина».

Не так давно состав Nokturnal Mortum покинул ее бессменный участник с момента создания Saturious. Повлиял ли его уход на процесс создания песен?

Saturious продолжает участвовать в написании аранжировок. Потому его уход – это, скорее, формальность, никак не влияющая на процесс создания музыки.

Раз уж мы подняли эту тему, расскажи, как рождается музыка Khors? Чем отличаются творческие процессы Khors и Nokturnal Mortum?

Все очень индивидуально. Песни и фразы рождаются у всех по-разному. Бывает, что кто-то приносит готовую песню и все играют ее так, как было задумано автором. А случается, что песня рождается чуть ли не из одной удачной ноты, сыгранной на репетиции во время джема.

Однозначных формул или алгоритмов нет. Это творчество. Все течет всегда по-разному, и в то же время одинаково, как и в природе.

Благодарю за содержательную беседу. Может быть, ты захочешь сказать что-то нашим читателям напоследок?

Хочу всем пожелать гармонии. Все находится в нас!

Андрей Данько