Творчество Дьёрдя Куртага почти неизвестно в Украине. Недавно музыкальное агентство «Ухо» представило несколько концертов, посвященных юбилею известного венгерского композитора и пианиста.
Дьёрдь Куртаг – это живой классик современной музыки. В 2016-м году Маэстро отметил 90-летие. Композитор учился у таких музыкальных титанов ХХ века как Оливье Мессиан и Дариус Мийо. Венгерский композитор – интересная личность: свободно владеет многими языками, не только популярными, как английский, французский и немецкий, но и хорошо знает древнегреческий и русский. В своем творчестве обращается также к литературным произведениям русских авторов (Александра Блока, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой), древнегреческой поэтессы Сапфо, немецкого романтика Фридриха Гьолдерлина и австрийского абсурдиста Франца Кафки.
Куртаг создает собственный музыкальный мир, где сложность звучит просто, а глубина – прозрачно. Композитор – мастер короткой, но точной метафоры. Значительное место в его творчестве принадлежит аллюзиям, цитатам, парафразам, посвящениям, посланиям и эпитафиям, которые создают своеобразный диалог между ним и композиторами как прошлого, так и современности.
В Киеве впервые звучали самые яркие камерные произведения Куртага в исполнении ансамбля музыкального агентства «Ухо», основателем и дирижером которого является известный итальянский музыкант и педагог Страсбургской консерватории Луиджи Гаджеро. Это – «Brefs Messages» (для девяти инструментов), «...quasi una fantasia» для фортепиано и оркестра (соло – Дина Писаренко), «Песни на стихи Анны Ахматовой» и «Послания покойной Р.В.Трусовой» для сопрано и ансамбля (соло – Виктория Витренко). Также – и произведения для цимбал.
В музыке Куртага важен тембр каждого тона, его динамика, агогика, «произношение» каждого звука и умение «слышать», что особенно удалось воплотить на концерте. На мой взгляд, слушателей поразил идеальный баланс звучания различных групп оркестра, поскольку дирижер умело использовал свое понимание концертного зала и концепций произведений.
Особым моментом киевского звучания, как и в 1982 году для всего мира, было произведение «Послание покойной Р.В.Трусовой» в исполнении молодой украинской певицы Виктории Витренко. В свое время это произведение принесло Куртагу мировую известность и стало его своеобразной визитной карточкой. В основе «Послания» – сложный и экспрессивный текст о неразделенной любви, автором которого является Римма Далош (она же – Р.В.Трусова). В вокальной партии присутствуют все чувства и эмоции, которые испытывает женщина в своей влюбленности, и иногда, как написано в синопсисе концерта, «инструментам в ансамбле нечем ответить – только звуком разбитого стекла».
В «Constellation K», один из концертов куртаговского мини-цикла, агентство «Ухо» специально пригласило известных итальянских музыкантов – это Эммануэле Торкват (фортепиано), Франческо Диллон (виолончель) и Мануэль Зуррия (флейта). Музыканты также рассказали о Куртаге сквозь ряд важных для него тем и музыкальный контекст, причастный к творчеству композитора и его современников. Драматургию «Constellation K» разработал итальянский режиссер и друг музыкантов – Пьетро Бабина, который создал настоящее приключенческое путешествие в сказочный мир музыки и звуковой поэзии Дьёрдя Куртага.
Кроме произведений Дьёрдя Куртага, звучали также миниатюры японца Тосио Хосокава, венгров Лукаса Лигети (сын композитора Дьёрдя Лигети), Петера Етвьоша и Ласло Сари, Ховарда Скемптон, который, можно сказать, является британским альтер-эго Куртага, а также – украинца Валентина Сильвестрова. Своеобразным «украшением» программы стала романтическая пьеса «Du bist wie eine Blume» для фортепиано и виолончели немецкого композитора Роберта Шумана.
Планировался также сольный концерт «Личные приношения Куртагу и Годзяцкому» украинского пианиста Евгения Громова. Он и прежде в своих концертных программах обращался к творчеству этого венгерского классика. Думаю, что после перенесенной пианистом тяжелой болезни в ближайшее время еще не раз услышим игру этого любимого многими исполнителя.
Музыка Куртага, которая является мировой классикой, прозвучала и в Киеве. Следовательно, и украинцы присоединились к чествованию его творчества. Хочется, чтобы подобные концерты стали традиционными. На данный момент это – скорее исключение из правил.
Олеся Борсук |
![]() |