Никита Астраханцев: о котах, гитаре и педали

На Украинской Музыкальной Ярмарке 2017 посетителям посчастливилось услышать и увидеть Никиту Астраханцева. Бородатый бас-гитарист демонстрировал функции уникального беспроводного контроллера Source Audio Hot Hand 3. Именно тогда он рассказал нашему порталу кое-что интересное. Что именно? Читайте дальше.

Коллаж с использованием фото Леды Ивановой и Дениса Швеца

МУЗЫКАНТ.укр: Никита, расскажите о Ваших впечатлениях после работы с этим необычным устройством, с Source Audio Hot Hand 3?

Никита Астраханцев: Такие устройства приближают звучание акустических инструментов к звучанию синтезаторов. Не у каждого гитариста/басиста, который хочет создавать новые звуки, есть технические возможности работать с синтезатором. Но он может подсоединить к своей гитаре педаль эффектов и генерировать такие же звуки. Это его подход к синтезированным звукам, и это очень интересно. Писать и играть такую музыку – это сейчас очень распространенное явление, и количество коллективов, которые применяют синтезированные звуки, возрастает. Это очень хорошо.

МУЗЫКАНТ.укр: Нравится ли Вам выступать сольно?

Никита Астраханцев: Как говорят, «время разбрасывать камни, и время его собирать»: я сейчас в таком периоде, когда собираю. Собираю идеи, присматриваюсь, в каком формате, где и с кем играть. Может, когда-то мне будет интересно «Do yourself project», я думаю над этим. Мне хочется чего-то оригинального, чего еще нет. Но всему свое время. Мне интересно играть разную музыку и в разных группах. Я играл сальсу, играю джаз, играл и играю рок, поп. То есть, не ограничиваю себя каким-то одним жанром или стилем. Мне интересно все.

МУЗЫКАНТ.укр: Как Ваша жизнь после «Антител», что новенького?

фото Евгения Сосновского

Никита Астраханцев: Сейчас у меня отпуск, хороший перерыв. Не отказываюсь от предложений, но очень тщательно их фильтрую. Есть много таких моментов, которые я хотел, но не мог делать из-за насыщенного гастрольного графика. Например, даже протестировать новое оборудование – просто сесть и разобраться. Поскольку иногда это очень сложные устройства, и интуитивно не всегда можно додуматься, что, для чего и как переключается. Но сейчас у меня появилось это время, время для чего-то нового, поэтому я доволен.

МУЗЫКАНТ.укр: Как себя подготовить к выступлению на сцене, как настроить?

Никита Астраханцев: Просто нужно сосредоточиться перед выходом на сцену и дать определенный позитивный внутренний толчок. У меня это настолько отработанный момент, что я даже не задумываюсь над этим, просто нужно выйти, улыбнуться и поздороваться. Важно, чтобы за первые несколько секунд ты произвел позитивное впечатление. Вот и все. Сложность в том, что это реально один миг.

Не все от тебя зависит, конечно, бывает, что может что-то из аппаратуры выключиться. И это уже работает против тебя. Но то, что зависит от тебя – это элементарная улыбка и подача сразу. А если нужен спич, то лучше заготавливать заранее. Это как импровизация – лучше всего, если она подготовлена.

МУЗЫКАНТ.укр: У Вас бывали такие экстремальные случаи с аппаратурой на сцене?

Никита Астраханцев: Так, был такой случай. Однажды мы выступали под открытым небом в Харькове, и чуваки, которые подключали аппаратуру, включили меня в канал, который то работал, то не работал. Я вышел на сцену, играю-играю-играю, и тут звук исчезает! Звукорежиссер выбегает на сцену и говорит: «Отключайся и играй напрямую!». А я не могу, потому что у мене в каждой песне запланированы разные звучания бас-гитары, разный тембр. И я проиграл чистим звуком весь концерт. Это как весь рок-концерт сыграть на акустическом фортепиано. Это не то. А все потому, что ребята намутили с аппаратурой.

В такие моменты нужно очень много нервов, чтобы удержать нужное состояние, чтобы публика не поняла, что что-то идет не так. Ты должен делать шоу, а не волноваться. Если не справился – то ты плохой артист, и никого не будут волновать проблемы с кабелем. «Show Must Go On», как пел классик.

МУЗЫКАНТ.укр: Есть ли у Вас какие-то музыкальные инструменты – просто, чтобы поиграть со звуком, только для собственного удовольствия?

Никита Астраханцев: Бас-гитара у меня – любимая игрушка, уже пятнадцать лет. А если появляется какое-то новое устройство, как, например, Hot Hand 3, то вообще могу всю ночь просидеть, что-то там крутить, экспериментировать.

МУЗЫКАНТ.укр: Коты или собаки (просто интересно)?

Никита Астраханцев: Коты ☺. Однозначно.

МУЗЫКАНТ.укр: Жаворонок или сова?

Никита Астраханцев: Сова. Или заспанный жаворонок ☺.

МУЗЫКАНТ.укр теперь будет спрашивать что-нибудь такое интересненькое, что-то исключительно человеческое во всех наших интервью с музыкантами. Может, посоветуете нам вопросы? Добавляйте идеи в комментарии. А Никиту искренне благодарим за интересную беседу и напомним, что мы продолжим за ним следить – в хорошем смысле, конечно ☺.

Фото - с официальной страницы Никиты Астраханцева в ФБ