НЕ баян

«Музыкант.укр» продолжает мониторинг самых интересных украинских музыкантов. О том, почему не баян, но аккордеон, и как этот инструмент может звучать современно и “качать” публику, в беседе с нами поделился Иван Завадский (аккордеонист, композитор, участник групп «Жулики» и «Stalevi Grani»).

Музыкант.укр: Иван, ты позиционируешь себя как аккордеонист, но для людей этот инструмент более известен как баян…

Иван Завадский: Вообще, на Западе не существует такого инструмента как баян. Там различают клавишный (key accordion) и кнопочный (button accordion) аккордеоны. Именно за последним у нас закрепилось название баян. Но, если внимательно и детально поинтересоваться историей, становится понятно, что сначала появился аккордеон. Баян – это его российская копия. У меня итальянский инструмент Scandalli, и я очень сомневаюсь, что его можно отнести к категории баянов.

Музыкант.укр: Тебе всего лишь двадцать четыре, а уже имеешь множество выступлений в разных жанрах и с разными коллективами. Как менялось твое понимание профессии аккордеониста?

Иван Завадский: Свой первый сольный концерт я сыграл еще в музыкальной школе. Если же учитывать все форматы концертов, то их насобиралось около сотни.

Недавно, 22-го мая, был мой сольный концерт в Доме актера. Это мое первое выступление, когда я не волновался о том, что «о, это же люди пришли, и им нужно что-то доказать». Я никогда не чувствовал такой свободы и удовольствия от всего того, что происходило на сцене и в зале. Конечно, это результат приобретенного со временем опыта и многих выступлений. Но именно этот концерт я считаю точкой отсчета своей осмысленной концертной жизни.

Музыкант.укр: Кто повлиял на твое творчество и понимание музыки?

Иван Завадский: В первую очередь, это моя преподавательница в музыкальной школе, Людмила Юрьевна Стебельская. Благодаря ей, у меня сформировались основные навыки и понимание профессии. И ее наставлениями я руководствуюсь по сей день.

Повлиял на меня и Игорь Завадский. Фактически, это был единственный аккордеонист, которого можно было увидеть в детстве по телевизору. Именно он был тем примером настоящего артиста, который от концертов в подземных переходах дошел к аншлагам во Дворце «Украина». Он единственный аккордеонист в Европе, который собирал такие концерты. Знакомство с ним все перевернуло. Игорь показал процессы музыкальной индустрии изнутри: и как правильно подбирать репертуар, и как договариваться с директорами концертных залов.

Музыкант.укр: Музыкальное образование украинского формата благоприятствует популяризации этого инструмента?

Иван Завадский: Конечно же, благоприятствует (смеемся)! Для того, чтобы стать концертирующим музыкантом, необходимо пройти все уровни нашей системы образования: школа-училище-консерватория. На все про все пятнадцать лет. Во время прохождения учебы, внутри системы мы участвуем в различных конкурсах, которые добавляют статуса. И в результате, пройдя это горнило, мы организовываем концерты, приглашаем людей, ожидаем заполненных залов. Но неожиданно мы сталкиваемся с равнодушием публики, а потом и с пустыми залами.

Очень часто даже очень хорошие аккордеонисты не понимают простой истины: не у каждого человека в мире playlist забит треками аккордеонной музыки. А если и так, то это либо сам аккордеонист, либо его мама (смеется). Мы должны двигаться в ногу со временем и понимать потребности публики. Мы пятнадцать лет учились играть и понимать старую и современную академическую музыку. На аккордеоне она звучит специфично, и людей нужно готовить к этому.

Кроме того, артист должен доносить своим творчеством конкретную идею, которая была бы понятна публике.

Музыкант.укр: Какую идею несет Иван Завадский? Почему люди приходят на твои концерты?

Иван Завадский: Еще пока в активном поиске. Нового в этом жанре я не придумал, все сказано до меня. Наверное, кому-то нравится моя манера исполнения. Все откликаются на переживания и эмоции.

Хотя, на каждом концерте присутствуют стандартные моменты, я пытаюсь каждый делать особенным, не похожим на предыдущий. Мне нравится все подавать с юмором и самоиронией.

Музыкант.укр: Аккордеон – народный инструмент?

Иван Завадский: Ну… Это нужно гуглить (смеется)... Сейчас ему сто восемьдесят лет. 23-го мая в мире и в Украине отмечали День аккордеона. Мой концерт 22-го мая как раз был посвящен этому событию. Сначала это был инструмент с пятью кнопками с обеих сторон, сейчас уже есть аккордеоны с MIDI-системами. Прогресс не стоит на месте.

Аккордеон должен стать модным, сильно и стильно себя позиционировать. Необходимо сломать народное восприятие аккордеона как инструмента для игры в переходе, или инструмента для дедушек/бабушек и других людей с советским сознанием. У нас очень много хороших аккордеонистов, которые по-современному используют инструмент. Вот, например, «B&B Project». Своей музыкой они показывают, как по-новому могут звучать народные инструменты. К одному из их треков я делал аранжировку.

Музыкант.укр: Какие факторы могут прибавить популярности аккордеону?

Иван Завадский: В условиях безграничной информационной доступности, или почти безграничной, у каждого формируются собственные музыкальные вкусы или авторитеты в этой индустрии. Допустим, если бы вместо Ивана Завадского на аккордеоне сыграл Иван Дорн, инструмент собирал бы стадионы. Аккордеонисты должны двигаться к этому, нет ничего невозможного. Просто нужно делать интересный продукт, и самому быть интересным как человек.

Музыкант.укр: У тебя есть собственные авторские роботы или планы в этом направлении?

Иван Завадский: С «Жуликами» мы работаем над альбомом. Также планирую отдельный проект клубной музыки с аккордеоном

Музыкант.укр: А баян сможет “качать”?

Иван Завадский: Баян – нет, аккордеон – да! Он то и делает, что “качает” (смеется).

Музыкант.укр: Что бы ты посоветовал молодым музыкантам-аккордеонистам, которые начинают свою карьеру?

Иван Завадский: Учиться у своих преподавателей базовым, технологическим моментам, чтобы стать профессионалом. И одновременно не терять своей творческой уникальности.

Быть честным и искренним на сцене, публика это чувствует. Это не я придумал, я стал это замечать с опытом.

Набраться сил и идти до конца, бить в одну точку и не думать о том, как скорее заработать денег. Музыка – это духовная составляющая нашей жизни. Если же думать только о деньгах – ничего не выйдет. Духовно наполняться и отдавать это слушателям – вот тогда все придет. И со временем публика будет благодарить не только лишь аплодисментами.

Музыкант.укр будет рад услышать Ваши мысли и поддержать возможные дискуссии в комментариях – приобщайтесь!
Согласны ли Вы, что аккордеон – не баян?
А вот что мы знаем наверняка, так это то, что Музыкант Музыканту – Друг!