«Один в каное» отправляются в большое плавание

«Один в каное» уже на этой неделе начинают грандиозный тур. Любимую, теплую и красиво-специфическую музыку группы смогут вживую услышать в 25 городах Украины!

Мы хотим облегчить нетерпеливое ожидание встреч с музыкантами и поэтому подготовили интервью с очаровательной солисткой группы – Ириной Швайдак. О том, как связаны песни «Один в каное» с конфетами, какую книгу Маркеса нам советуют почитать и чего ждать в новом альбоме группы, узнавайте дальше из разговора:

МУЗЫКАНТ.укр: Что ждет слушателей в новом альбоме?

Ирина Швайдак: Новые песни, новые темы, новое звучание, но от тех же «Один в каное».

МУЗЫКАНТ.укр: Будет ли что-то неожиданное?

Ирина Швайдак: Надеюсь, каждая из песен станет неожиданностью для слушателей. Однако, мы не пытаемся никого удивить, а хотим в реальных обстоятельствах максимально делать то, что нам нравится.

МУЗЫКАНТ.укр: О чем Ваши новые песни?

Ирина Швайдак: Новый альбом ставит много экзистенциальных вопросов. Иногда я даже думаю: а не много ли? Но так сложилось, что последние годы принесли много потерь: физических и духовных. Пришлось отпустить многих людей, все это по-своему отразилось на альбоме.

Я заметила, что мои тексты повзрослели вместе со мной. Там нет инфантильных тем о влюбленности, ревности и всех производных. В общем, я верю в теорию, что творчество должно расти вместе с автором, и вопросы должны становиться серьезнее и откровеннее.

Конечно, там есть еще много тем, которые я не буду анализировать. Пусть каждый желающий на свое усмотрение сделает это, когда услышит наш альбом, или же придет послушать новые песни на наши концерты (кстати, мы решили издать альбом уже после тура, поэтому наши слушатели будут иметь особую возможность, без преувеличений, быть первыми, кто услышит новый альбом вживую).

МУЗЫКАНТ.укр: Откуда берутся идеи? Как создавался альбом?

Ирина Швайдак: Обычно песни приходят неожиданно, но моменту их написания предшествует долгий процесс вызревания: когда ты не произносишь вслух ни слова из песни, иногда даже не можешь вербально описать, о чем будет песня, но эмоция в тебе уже живет и понемногу формирует мнение.

Новый альбом включает в себя песни, которые писались в разное время. Я не сторонник «быстрого набора» и подхожу к этому делу более взвешенно: текст должен вызреть, и никогда не знаешь, сколько придется ждать. Некоторым из песен уже несколько лет, некоторые написаны совсем недавно. Просто пришел тот момент, когда мы поняли, что они странным образом сложились в единую картину и готовы быть услышанными.

МУЗЫКАНТ.укр: Есть ли у Вас любимые песни, какие-то слишком личные?

Ирина Швайдак: Скорее, у меня нет песен, которые я не люблю. Каждая из них любимая и особая для меня, иначе бы мой внутренний цензор их просто не пропустил.

Я не люблю прозрачных личных историй в текстах, они, скорее, непроизвольные, такие, которые всплывают и сразу прячутся, поэтому я скептически отношусь, когда слышу, как на основе творчества проводят прямые параллели с жизнью автора – это бессмысленно.

МУЗЫКАНТ.укр: Уже совсем скоро начинается Ваш тур по Украине, и нам интересно, какие города ближе Вам по духу, кроме Львова, конечно :) ?

Ирина Швайдак: Наша любовь к городам прямо пропорциональна любви к нашим слушателям в этих городах. Часто они – едва ли не единственные, кого мы успеваем увидеть за время пребывания в городе, поэтому на основе таких встреч обычно формируем свое мнение о городе.

МУЗЫКАНТ.укр: Как-то недалеко от офиса МУЗЫКАНТ.укр звучала Ваша музыка в одном известном кондитерском магазине. Снег, конфеты, теплая музыка... Атмосфера была очень приятной, не хотелось отходить от магазина. Но стало очень интересно узнать несколько вещей. Во-первых, знаете ли об этом Вы?

Ирина Швайдак: Мы неоднократно слышали о том, что наши песни звучат в этом магазине.

МУЗЫКАНТ.укр: МУЗЫКАНТ.укр очень добросовестно исследует тему авторских прав для того, чтобы помогать музыкантам получать хлеб с маслом за свою красивую музыку. Интересно, как «конфетные магнаты» договаривались с Вами? Рады ли Вы такому бизнес-творческому тандему?

Ирина Швайдак: В данном случае у нас никто не спрашивал разрешения об использовании нашей музыки в коммерческих целях. Мы неоднократно сталкивались с такими ситуациями. К сожалению, даже ведущие компании на нашем рынке, у которых внешне все «по лучшим европейским стандартам», забывают об авторском праве. А на вопрос «Почему?» часто отвечают: «Мы Вам и так рекламу делаем». Это не касается конкретно упомянутого выше магазина, у нас с ними не было разговоров об этом, но часто отечественная бизнес-психология построена именно таким образом.

МУЗЫКАНТ.укр: Как это происходит обычно? Как приходят предложения о сотрудничестве?

Ирина Швайдак: Иногда к нам обращаются с официальными предложениями сотрудничества или просьбами о разрешении использовать наши песни в фильмах/спектаклях/шоу/магазинах и тому подобное. Если это не противоречит нашим убеждениям, мы с радостью соглашаемся.

МУЗЫКАНТ.укр: Есть места или ситуации, где/в каких бы Вы не хотели себя услышать?

Ирина Швайдак: Конечно, мы внимательно рассматриваем каждое предложение и совместно принимаем решения. Другое дело, что не всегда есть возможность контролировать этот процесс, если речь идет не о выступлении, а об использовании записей песен.

Юлия Иськова – специалист в области авторского права, магистр права интеллектуальной собственности, управляющий партнер «Правового дома "Копирайт"»:

«Ко мне часто обращаются с просьбой узаконить коммерческое использование музыки. Причем, как сами авторы, так и компании. Авторы, которые хотят использования своей музыки, например, в фильмах или телевизионных шоу, обращаются для того, чтобы проверить положения договоров. А компании, которые хотели бы рекламировать определенную продукцию и использовать музыкальное произведение, тоже обязаны заключать соглашение, в котором обязательно должны быть прописаны срок, территория и вид использования произведения.

Как действовать, если Вашу музыку используют без Вашего согласия? Здесь все очень просто. Нужно или писать претензии, или подавать в суд. Претензии предупреждают о незаконном использовании и позволяют мирным путем решить этот вопрос, заключить договор и получить вознаграждение. При обращении в суд нужно привлекать специалистов, которые помогут правильно подготовить все документы.

Также Вы можете обратиться к организациям коллективного управления имущественными авторскими и смежными правами, и они помогут Вам решить эти проблемы».

Дмитрий Дорошенко – представитель (пресс-атташе) УААСП (Украинское агентство по авторским и смежным правам):

«Вопрос нарушения авторских прав музыкантов – очень широкий и сложный, он требует отдельного разговора»*.

*Ждите на МУЗЫКАНТ.укр в ближайшее время