Святослав Кондратив: «Концерт – это безумный обмен энергией»

Уже на следующей неделе стартует масштабный всеукраинский тур известного поп-скрипача Святослава Кондратива. Он завоевывает сердца сотен тысяч слушателей по всему миру. Возможно, благодаря своей сильной и яркой харизме, которая проявляется и внешне в его выступлениях, и, главное, в музыке. Потому что его музыка эмоциональная и красивая, это можно сказать точно, но еще больше и подробнее мы узнали в следующей беседе:

Музыкант.укр: Думаем, что Вас недаром сравнивают с Дэвидом Гареттом, вы действительно похожи - в манере игры и, даже прической, что скажете? Не хотелось ли бы Вам, когда-нибудь сыграть роль в музыкальном фильме?

Святослав Кондратив: Да, действительно, мы с Дэвидом играем музыку в стиле pop-violin. Это стильные, современные композиции для скрипки, которые получают все большую популярность среди любителей музыки. Возможно, я когда снимусь в фильме, необязательно музыкальном, но с интересным и интригующим сюжетом.

Музыкант.укр: Места для съемки Ваших клипов действительно впечатляющие, каким образом Вы их выбираете?

Святослав Кондратив: Место для съемки клипа выбираю сердцем. Оно подсказывает есть ли здесь что-то необычное. Это места с особой энергетикой, со своей аурой. Затем я создаю композицию, которая должна передавать все величие и красоту выбранной местности и, в то же время, это должно быть самобытная и неповторимая мелодия. Одним словом - музыка и природа должны гармонично дополнять друг друга.

Музыкант.укр: Какие следующие уголки мира увидит Ваше публика? Есть ли уже планы для съемки следующих клипов?

Святослав Кондратив: Сейчас держим это в секрете, но могу сказать, что это будут очень экзотические и красивые места. Возможно Южная Америка, а может и Азия.

Музыкант.укр: Расскажите о своей скрипке? Какова ее история, как она к Вам попала, у Вас были в жизни особые, курьезные истории, связанные с Вашей скрипкой?

Святослав Кондратив: Скрипка, на которой я сейчас играю, - моя любимая. Ей уже более ста тридцати лет, и она всегда со мной на всех моих выступлениях, концертах. Однажды в Германии, надо было быстро пересесть с одного поезда на другой. И когда я вбежал в вагон, то понял, что скрипка осталась в предыдущем поезде, и он уже уехал. Это был шок. Но через три дня мне перезвонили и сказали, что ее можно забрать. Так работает немецкая система.

Музыкант.укр: В Вашем исполнении 24-й каприс Паганини прозвучал неожиданно «трудновато» - электроскрипка в сочетании с мощным ударно-басовым аккомпанементом - это Ваша собственная аранжировка? Почему именно такой вариант?

Святослав Кондратив: Это было мое увлечение Ванессой Мэй, еще до того, как я начал писать собственную музыку. Она сочетала классические композиции с роком, вот и мне захотелось сыграть что-то подобное. Сейчас мне это уже неинтересно. Сосредотачиваюсь только на своей музыке.

Музыкант.укр: В одном из репортажей Ваш стиль назвали так: «Violin-pop». Согласны ли Вы с таким определением?

Святослав Кондратив: Да, согласен. Хотя я в своих композициях миксирую много стилей, но все же основным остается поп. Этот стиль позволяет делать неожиданные сочетания, и это нравится моим поклонникам.

Музыкант.укр: Как бы Вы сами назвали и охарактеризовали свой стиль музыки?

Святослав Кондратив: Интересный вопрос. Относительно названия, я еще об этом не думал. Возможно со временем это придет. Я пишу разную музыку, и она за рамками какого-то одного стиля. Музыка должна вдохновлять, создавать настроение - это главное.

Музыкант.укр: Интересно, какую музыку Вы любите и слушаете и на какой музыке Вы выросли?

Святослав Кондратив: Вырос я на классической музыке. И если вдруг представить, что исчезла вся современная музыка, мне бы хватило классики на всю жизнь, настолько эта музыка глубокая и прекрасная. Но мы живем в современном безумном мире, и я люблю слушать разную музыку, главное, чтобы в ней была красота и эмоции. Стиль и направление значения не имеют.

Музыкант.укр: Многие люди очень увлекаются Вашей музыкой, и в туре, начало которого планируется уже с 26 сентября, Людмила Шорошева, арт-директор тура, обещает «разорвать все залы». Каким образом музыка может разрывать залы?

Святослав Кондратив: Каждый мой концерт - это эмоции, которые я передаю своей музыкой моим слушателям. И когда эти эмоции находят отклик в их сердцах, тогда происходит обмен между нами. Концерт - это безумный обмен энергией, и эта энергия действительно «разрывает». Люди могут в едином порыве вскочить с места, аплодировать с силой, которая заглушает мощную аппаратуру. Это просто удивительно!

Музыкант.укр: Расскажите, как люди реагируют обычно на живую музыку на Ваших концертах?

Святослав Кондратив: Люди прежде всего слушают музыку. Это порой так необычно. Вот, например, выступаю я на дне города, после рок-групп, которые уже «раскачали» публику, люди кричат, скачут (полный армагеддон). Начинаю играть свою программу, и эти же люди начинают внимательно слушать, как на концерте. Слушают, и в конце выступления устраивают овации. Это вдохновляет!

Музыкант.укр: В Вашем туре - 9 городов: чем вызван такой выбор? Планируете ли расширить в дальнейшем «территорию» выступлений?

Святослав Кондратив: 9 городов - это первая часть тура. Далее будут другие города. Есть много наших поклонников в Одессе, Днепре, Харькове, Кропивницком. Поедем и к ним, и еще везде, где ждут хорошую музыку и искренние эмоции.

Музыкант.укр приглашает всех любителей музыки, красоты и эмоций из Хмельницкого, Черновцов, Ивано-Франковска, Львова, Луцка, Ровно, Червонограда, Тернополя, Винницы на скрипичные концерты Святослава Кондратива. И обязательно ждем Ваших впечатлений!