«Тінь сонця»: в разгаре тура

Сейчас проходит масштабный всеукраинский тур группы «Тінь сонця». И самое время для интервью с его участником, лидером и вокалистом Сергеем Василюком.

МУЗЫКАНТ.укр: Вашу музыку называют по-разному, иногда казацкий рок, иногда heavy-folk... Согласны с такими определениями?

Сергей Василюк: Думаю, лучше, чтобы это определяли сами слушатели. Вообще очень сложно однозначно нас охарактеризовать, потому что наши песни разные. Например, песня «Їхали козаки» сделана достаточно лайтово, «Громом і вогнем» или наша новая песня «Закохані вогні» – здесь конечно больше хэви-метал, а «Місяцю мій» – это и готика, и хардкор, и фолк. Получается, что группа – это и хэви, и металл, и рок, и фолк. «Тінь сонця» – это «Тінь сонця», так как «Океан Ельзи» – это «Океан Ельзи». Пусть слушатели сами определяют, кто мы.

МУЗЫКАНТ.укр: Ваша песня «Меч Арея» – это перепев думы Василия (Живосила) Лютого, не так ли? Расскажите, как дума превратилась в одну из самых популярных украинских рок-композиций?

Сергей Василюк: Да, это наша версия песни Василия Лютого, наша рок-аранжировка. Мы, кстати, не первые, кто перепевал эту песню, также ее пели такие группы, как «Говерла» и «Гайдамаки». Впервые я начал исполнять ее в казацком лагере для детей, а потом понял, что это песня именно для нашей группы.

МУЗЫКАНТ.укр: В составе «Тінь сонця» есть особый инструмент, абсолютно далекий от рока – бандура. Как пришла идея добавить в состав бандуру? Думаю, что это Ваша изюминка. Теперь Вы стали эдакими брутальными украинскими металл-кобзарями.

Сергей Василюк: Бандура в нашем составе еще с две тысячи пятого года. К тому времени то гитара имитировала звучание бандуры, то синтезатор. И синтезатор у нас был не очень хороший, и перспектив появления нового (дорогого, качественного) у нас не было. Мы просто решили сделать эксперимент и взять в состав бандуру и скрипку. Но скрипка со временем вышла из состава и появляется лишь эпизодически, а бандура стала неизменной частью группы. Бандура разбавляет тяжелый саунд и добавляет какую-то особую нашу фишку в смысле звучания.

У нашего бандуриста Олега Слободяна очень хорошая физическая подготовка. Он, пожалуй, единственный бандурист в мире, который играет на концертах стоя.

МУЗЫКАНТ.укр: Хочется узнать больше деталей о Ваших концертах в зоне боевых действий.

Сергей Василюк: Чаще всего я выступал не с группой, а сольно с акустической гитарой. На одном из таких выступлений я, кроме того, что пел, также и рассказывал об истории противостояния Украины и России в течение прошлых девятисот лет. История – это мое хобби. История объясняет причины раскола, история учит нас сегодня.

Ездил даже в опасные локации. Это возможно, когда ты сам с гитарой – можно просто зайти в какой-то гараж и играть. А вот выступления с группой – это может быть даже опасно из-за большой громкости звучания. Вообще там очень сложная обстановка для людей, например, в Авдеевке жители уже привыкли к периодическим обстрелам, и никто не паникует, кафе не закрываются. Вот такая, так сказать, "интересная" ситуация.

Мне жаль, что такое происходит сейчас у нас в стране. Я честно признаюсь, что скучаю по нашим поклонниками из России. Недавно получил поздравления от моих поклонников-россиян на украинском языке. Там действительно есть люди, которые поддерживают нашу страну, но их очень мало.

МУЗЫКАНТ.укр: Как создаются песни? Все по нотам или на слух?

Сергей Василюк: Все на слух или импровизация. У меня нет профессионального музыкального образования, но я не буду этим гордиться, у нас в коллективе оно есть не у всех.

МУЗЫКАНТ.укр: Как проводите свободное время, какое у Вас хобби?

Сергей Василюк: Люблю природу, люблю велосипед, люблю футбол. Мы даже как-то нашей группой играли в футбол вместе и смотрели матчи вместе. А еще меня очень интересует подземный Киев, хочется на экскурсию, хочется пройтись тоннелями метро. Когда-то я уже гулял в закрытых станциях метро до их открытия.

МУЗЫКАНТ.укр желает ребятам хорошего турне, еще больше фанатов, еще больше фольклора и еще больше драйва!

Интервью записала Марина Гайдук