Виктор Корженко: философия личного барабана

Виктор Корженко – один из самых известных барабнщиков страны – также выступал на стенде МУЗЫКАНТ.укр в рамках Украинской Музыкальной Ярмарки-2017. Это было не просто концертное выступление, а воркшоп, настоящий мастер-класс по игре на барабане. Кроме этого, Виктор рассказал читателям нашего портала о секретах подготовки к выступлению, о своем личном барабане и об огромном значении инструмента, на котором играет музыкант.

МУЗЫКАНТ.укр: Что самое важное для музыканта при подготовке к выступлению?

Виктор Корженко: Вообще самое важное – настрой. Однозначно, правильный настрой. Если ты не готов морально к концерту, то люди это очень быстро чувствуют. Например, что это может быть: какая-то не та энергетика; ты летаешь где-то в облаках; ты не думаешь о музыке; тебе плохо или ты не здоров, или родные болеют… Конечно – это ужасно. Поэтому настрой – самое главное. А по поводу технической подготовки, то да, тут без вариантов: все должно быть исправно, все должно работать.

МУЗЫКАНТ.укр: А как себя настроить, если настроя нет? Есть ли у Вас какие-то личные секреты?

Виктор Корженко: Да! Самый простой секрет – я люблю играть, люблю ходить на концерты, люблю выходить на сцену, люблю сам процесс, люблю получать от этого удовольствие. Поэтому мне заряжать себя особенно не надо. Для меня каждый концерт – это праздник, я просто выхожу и получаю удовольствие. Вот самый простой секрет.

МУЗЫКАНТ.укр: Что бы Вы хотели почитать на нашем, или вообще на подобном музыкальном портале? Какие темы интересуют ныне музыканта, в частности, такого музыканта, как Вы?

Виктор Корженко: В общем-то, все, что мне интересно, я нахожу: я знаю ассортимент, я слежу за обновлениями. Все, что нужно – я вижу. Сразу так и не скажешь, что именно в эту минуту надо, всегда и все зависит от конкретных вопросов и задач.

МУЗЫКАНТ.укр: Расскажите что-то особенное о своих инструментах. Выступая на выставке, Вы говорили: «Жаль, что такие барабаны остаются в закромах». Что это значит? Почему?

Виктор Корженко: Это значит, что их нет здесь и сейчас, на выставке, чтобы каждый человек мог сам подойти, сесть и поиграть на них. То есть, говорить – это одно, а когда человек садится и пробует – это совсем другое. Пожалуй, это именно то, что должно отличать живую выставку от Интернета, я так считаю. Когда смотришь YouTube или картинку о том, как кто-то это играет – это прикольно, но если сам садишься и сам пробуешь, то свои личные ощущения ты никогда не заменишь никакими рецензиями и отзывами.

МУЗЫКАНТ.укр: Это Ваш личный барабан – Premier One S14t1 Hazel Grove?

Виктор Корженко: Да, это мой личный барабан, и я влюбился в него с первого взгляда.

МУЗЫКАНТ.укр: А давно он у Вас?

Виктор Корженко: Почти три года. Он со мной прошел через огонь, воду и медные трубы. Я играл на нем на разных площадках, в разных условиях, с разными микрофонами, с разными ансамблями… В общем, он пережил многое, и ему есть, что вспомнить.

МУЗЫКАНТ.укр: То есть, инструмент имеет особенное, личное значение?

Виктор Корженко: Если ты получаешь от музыки удовольствие, то инструмент должен тебя тоже радовать. Просто затыкать дырку тем, что у меня есть какие-то барабаны, есть какая-то тарелка, есть какой-то звук – это ошибка. Это уровень баров или других подобных заведений, где музыкантов не любят, издеваются над ними – дают им самое дешевое, которое только существует, ставят – нате, играйте! Ни музыки, ни удовольствия в таком случае.

А когда ты себя уважаешь, когда ты хочешь, чтобы это еще и нравилось людям, то обязательно будешь заниматься на исключительных, на уникальных инструментах, которые подходят именно тебе. Все очень просто, вот и вся философия.

Уважение к музыканту равно его отношению к инструментам. Поэтому мы любим всех, чье отношение к музыкальным инструментам особенное! И о Ваших инструментах, как и о Вашем творчестве, мы готовы говорить вечно.

А что Вы думаете об этом? Пишите в комментариях, задавайте вопросы и предлагайте нам новые идеи для обсуждения. Ведь Музыкант Музыканту – Друг!