Что нужно начинающему диджею?

Есть ли надежда стать диск-жокеем, если не знаешь, что придется покупать и на какие суммы рассчитывать? Ведь чтобы состояться, как профессиональный диджей, нужно иметь понятие об оборудовании, нужном для достижения этой цели. В этой статье мы постараемся подробно рассмотреть все необходимое для начала карьеры диск-жокея.

На сегодняшний день профессиональное DJ-оборудование стоит немалых денег, но можно прибегнуть к хитрости — не обращать внимания на “шильдики” и наклейки, а внимательно присматриваться к функциям и возможностям, особенно когда есть возможность найти аппарат по доступным ценам в Украине.

Итак, ядром современной диджейской установки является компьютер, чаще всего ноутбук, с мощным процессором, к которому подключена профессиональная звуковая карта и миди-контроллер, иногда комплект дополняется деками и внешним микшером.

Начнем по порядку. Считаем, что ноутбук у Вас уже есть. Модники любят «посветить» яблоком, но сгодятся и другие.

Звуковая карта. (3000грн+)

Профессиональные звуковые карты имеют возможность использования полного духкомплексного режима — т.е. одновременную запись и воспроизведение сигнала, низкую задержку (latency), которая обеспечивается ASIO драйвером и поддерживают высокую частоту дискретизации (до 192 кГц). Без этих свойств звуковая карта будет сильно ограничивать возможности, а то и вовсе не позволит заниматься диджеингом. Здесь можно обратить внимание на iCON Cube DJ mini (для того, чтобы открыть ссылки из Word-документа, нажмите «CTRL»+название ссылки/оборудования) и iCON Cube-4 nano либо MIDITECH AUDIOLINK III, если планируется игра с дисков с таймкодом.

Контроллер. (3000-19000 грн. за набор)

Современный подход к диджеингу предполагает наличие не только слайдеров для управления каналами и кроссфейдера (crossfader), но и дополнительных органов управления — пэдов (pads) для запуска клипов и семплов (samples), кнопок для создания ритмических рисунков, джойстиков или тачпэдов (touchpad) для управления эффектами. Сейчас можно подобрать не только один универсальный контроллер (такой как GEMINI G2V или GEMINI CNTRL-7), но и собрать свой уникальный набор из небольших, но функциональных мини-контроллеров, например, представленных брендом iCON: I-DJi-Controlsi-Padsi-Creativi-Stage

Стоит также задуматься об импровизации во время сета, в этом помогут устройства фирмы Arturia: BeatStep, который является не только контроллером, но и пошаговым секвенсором, и Spark LE – гибридная драм-машина.

 

Проигрыватели. (5000-10000грн)

Проигрыватели позволяют играть музыку с винила либо CD. Диджейские проигрыватели имеют слайдер для управления скоростью воспроизведения, он же питч (pitch), а CD-деки имеют специальные кнопки Que и режим Jog, которые позволят точно выбрать момент старта на треке. Проигрыватели виниловых дисков сегодня все чаще используются для контроля диджейской программы с помощью дисков с тайм-кодом (timecode) – это позволяет лучше чувствовать материал и использовать специфические приемы, например, скретчинг (scratching). Бренд Gemini представил вертушку TT-1100 USB, которую можно напрямую подключить к компьютеру без дополнительных затрат. Чтобы вертушка дольше служила и реже выходила из строя, стоит приобрести слип-маты (slipmats) — эти специальные коврики позволяют скользить пластинке и не создавать лишнюю нагрузку на привод деки. CD-деки для диджеинга могут быть, как единичными (Gemini CDJ-210), так и сдвоенными (GEMINI CDX-2250), либо вообще комбинированными с микшером (GEMINI CDM-3250). Все эти варианты имеют свои преимущества и недостатки, придется выбирать — компактность сдвоенных дек или удобство игры на одиночной деке и т. п.

Микшер. (4500-20000грн)

Диджейский микшер отличается от студийного специфическими функциями: наличием кроссфейдера (crossfader), звуковых эффектов, особым типом эквалайзеров. Стоит обратить внимание и на наличие микрофонного входа для MC. Так же важно количество каналов — профессионалы работают на 4-х или даже 5-ти канальных микшерах: GEMINI CS-02 и  GEMINI PS-828EFX, начинающему хватит и двух-трех канального микшера GEMINI PS-2 или GEMINI PS-3.

 

Наушники. (1500грн.+)

Диджей без наушников все равно, что мастер без рук, поэтому к выбору наушников нужно подходить серьезно. Важными качествами наушников для DJ должны быть не только внешний вид, цена, но и эргономичность конструкции + звуковая мощность, позволяющая хорошо слышать материал даже в самом шумном клубе. Стоит обратить внимание на GEMINI DJX-07, - как оптимальный выбор не только для начинающего, но и профессионала. Наушники также должны иметь прочный и неспутывающийся провод, который не будет мешать выступлению.

Аксессуары. (1500-5000грн+)

Кроме оборудования, пластинок, CD, диджею требуются аксессуары, которые обязательно нужно учитывать при расчете вложений в аппаратуру. Сумки для дисков и кейсы для оборудования должны быть не только прочными, но и соответствовать размеру и весу оборудования, иначе можно просто промочить или «коцнуть» ноутбук по пути на выступление. К кабелям нужно подходить еще серьезней – кабели должны быть изначально качественными и долговечными, - сомнительно, что Вы захотите чинить или искать новый кабель во время выступления. Поэтому обязательно иметь запасной набор кабелей и адаптеров.

 

Что в итоге ? Каковы стартовые затраты диджея ?

Если посчитать суммарные минимальные (но не самый дешевый вариант) затраты на аппаратуру для диджея, то понадобится всего 1000 долларов. Со временем, – нет предела совершенству, любой диджей начнет «обрастать» новинками и сбывать то, что потеряло актуальность, ведь каждый выбирает звук на себя, как модницы выбирают фасон и цвет платьев. Стоимость же услуг начинающего диджея в городах-миллионниках колеблется от 500 до 1500 грн. за час/сэт/вечер, поэтому для возврата инвестиций в оборудование новичку придется отыграть от 16 до 35 сэтов, что не так уж и много, учитывая моду на хороший индивидуальный звук.

Удачного Вам запуска и делайте хорошую музыку! Надеюсь, что материал статьи поможет Вам определиться с комплектом оборудования и порядком сумм, необходимых для его покупки.

Андрей Шаламай, 
менеджер направления "Компьютер и музыка" ТМ «МузЫкант»

Наши магазины:

г. Киев, ул.Луговая, 12, ТРЦ «Караван», тел. (044) 537-15-29
г. Одесса, ул.Пантелеймоновская 25, ТЦ «Новый Привоз», тел. (048) 702-07-22, факс. (0482) 392-749

 

  17 Июня 2015
Отзывы: 0
Просмотры: 548
Комментарии