Дэвид Абдо
29 мая 2014
Создатели басовых усилителей тратят годы упорного труда на то, чтобы воспроизвести звук и отдачу легендарных классических моделей SVT и Hiwatt в более доступной и компактной форме. Сегодня перед нами пример такого подхода — 500 Вт усилитель-голова Classic 500 от Шведской компании EBS.
Classic 500 является обновленной версией раннее выпускавшегося усилителя Classic 450 в более компактном корпусе, который тем не менее обладает достаточным объемом для рассеивания тепла и предотвращения перегрева. Сняв заднюю панель, можно увидеть аккуратно спаянную схему и массивный тороидальный трансформатор. В эпоху одержимости усилителями класса D, один только вид этого трансформатора вселяет в меня надежду и заставляет улыбаться. Усилитель весит 14 килограммов, поэтому кроме традиционной верхней ручки имеет также пару удобных утопленных в боковины металлических ручек для транспортировки.
Передняя панель очень простая, однако имеющихся регуляторов вполне достатчно для гибкой настройки усилителя. Слева от эквалайзера есть переключатель характера звучания, который можно часто встретить на других моделях EBS. Он создает небольшой провал в средних частотах, одновременно добавляя объема высоким и делая низ более мощным. Диапазон настроек звука может быть не так широк как у флагманской модели EBS Fafner, но взамен Classic 500 обладает возможностью более гибкой настройки в средней части диапазона. В дополнение к традиционному управлению высокими и низкими частотами, усилитель оснащен парой полу-параметрических регуляторов СЧ, которые позволяют разнообразить звучание от яркого прорезающего микс саунда до мягкого бархатного звука.
Ручка перегруза добавляет «классики» в звучание Classic 500. Это эмулятор лампового предусилителя с дополнительным запасом чувствительности в 30 дБ для создания действительно убойного звука баса. На задней панели есть пара параллельных 4 Ом выходов на Speakon для подключения кабинетов. Другими словами, вы можете комбинировать различные кабинеты до тех пор, пока их суммарное сопротивление не достигнет 2 Ом. Петля эффектов отсутствует.
Мы слушали Classic 500 с новым кабинетом EBS ClassicLine 210. Это кабинет с сопротивлением 8 Ом и открытой задней стенкой, который может быть установлен как горизонтально, так и вертикально для использования с различными моделями усилителей EBS серии ClassicLine. При весе в 16,5 килограммов, кабинет содержит пару 10" динамиков и 2" высокочастотный твитер. Корпус сделан из прочной многослойной фанеры, имеет виниловое покрытие и решетку в ретро-стиле.
Сладкие звуки баса
С «ровными» настройками эквалайзера Classic 500 передает звук Fender Jazz Вass 1964 года очень корректно и сбалансировано без лишних пиков. Этот тембр прекрасно звучал с духовой группой, создавая мощный фундамент и позволяя пробиваться сквозь микс, играя пальцами. Переключатель характера добавляет много «щелчка» и «резины». И когда пришло время джема на тему Sly and the Family Stone “Dance to the Music”, мне было необходимо серьезно добавить драйва, чтобы сыграть басовый брейк Ларри Грэхэма. Было-бы отлично использовать для этого футсвич, но я справился просто сыграв хаммер-он левой рукой и повернув соответствующую ручку усилителя правой. Позже, играя на басу Nash типа Precision, я поразился тем, как СЧ секция усилителя, казалось, превращает мой бас в "Барри Уайта". Добавив низкую середину и слегка подрезав верхнюю, я добился читаемого теплого и хриплого бархатного рыка. Такой тембр идеален для мягких баллад и R&В классики.
Должен признать, что я ещё не встречал эмулятора, который полностью воспроизводил бы звук и ощущения при игре в ламповый усилитель, однако Classic 500 приблизился к этому действительно близко. Немного покопавшись в настройках драйва и эквализации я нашел тембр практически идентичный B-15 70-х годов, хотя и чуть менее выраженный. Конечно, ноты не могут звучать так красочно, как они это делают при использовании лампового усилителя, но эмулятор EBS затмевает многих в своем классе.
Чтобы оценить Classic 500 с большими кабинетами, я подключил к нему пару SVT 8x10 сопротивлением по 4 Ом каждый. Я установил регулятор общей громкости в положение «3 часа» и подключил пятиструнный бас Ritter R8 Singlecut. Эффект превзошел мои ожидания! Я почувствовал себя участником сцены из "Назад в будещее", где был показан громадный динамик. Через час все вокруг были полностью оглушены, и теперь я могу с уверенностью сказать, что Classic 500 легко может удовлетворить даже самую сильную жажду мощности.
Вердикт
Усилитель Classic 500 полностью оправдывает название своим стилем и звуком. В сочетании с отлично звучащим кабинетом ClassicLine 210 они создают мощный стек, который без проблем можно перевозить практически на любой концерт в багажнике минивена. Classic 500 не удовлетворит законченных фанатиков лампового звука, но будет отлично вписываться в музыку самых разнообразных жанров и стилей. Если вы созрели для покупки усиления EBS, то этот дуэт усилителя и кабинета станет отличной стартовой точкой.
Усилитель Classic 500
Достоинства:
Простой, универсальный усилитель с классическим ламповым звуком.
Недостатки:
Нет петли эффектов. Слегка дороговат.
Звучание
Удобство использования
Конструкция, качество сборки
Цена
Кабинет ClassicLine210
Достоинства:
Отличный внешний вид. Чистый звук. Великолепная конструкция.
Недостатки:
Вам захочется купить второй.
Звучание
Универсальность
Конструкция, качество сборки
Цена
Оригинал статьи на английском языке
Написать комментарий