Allegro #16: «СРАЗУ НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Советы для гитаристов от W.Angel – лидера группы «Conquest».

12 марта Nicholas W.Angel в Фейсбуке решил вспомнить и рассказать кое-что личное и интересное. О том, как его когда-то «на заре личного гитаризма» подрезали жесткой критикой, как нужно справляться с неудачами и насколько, все-таки, важна позитивная мотивация. Иными словами – это размышления на темы, очень интересные для молодых исполнителей. Интересные настолько, что мы предложили ему продолжить свой рассказ в интервью:

Как Вы нашли свой инструмент, свой стиль, свой образ?

W.Angel: Наверное, надо было бы сказать: «Просто был собой, и все получилось». Но это не так. Электрогитара меня привлекала с самого детства своим звуком. Я тогда не знал, что это за инструмент, но тот заветный звук с драйвом до сих пор помню. Чуть позже, когда уже учился в музыкальном училище, то имел возможность пощупать желанный инструмент собственными руками. Тогда меня привлекала такая себе “космичность” электрогитары, по сравнению с “обычными” акустическими инструментами. Совокупность технологий и традиций.

Плюс ко всему – гитарист на сцене, все-таки, почти все время на острие внимания зрителей, наряду с вокалистом. Быть вокалистом мне не особо хотелось, а вот гитара – другое дело. Так и решил.

Что касается стиля, образа и так далее, то для меня было понятно одно – это будет рок-музыка. А какая? – думал достаточно долго. Конечно, я знал – «буду играть и делать только то, что нравится», но востребованность тоже учитывалась. Потом просто оттачивал то, что напридумывал себе ранее.

Как Вы считаете, чувствовать и понимать инструмент – это что-то врожденное или приобретенное?

W.Angel: Кто-то может этим похвастаться с самого раннего детства, кто-то начал это осознавать ощутимо позже. Но всему можно научиться. Самое главное – желание. Желание понять инструмент, музыку, композицию...  Если оно есть – будет и результат.

Важно понимать, что инструмент – это всего лишь средство для выражения своих мыслей. Как речь у человека. Чем лучше человек говорит, тем проще ему изъяснять свои мысли. Так и с инструментом – чем лучше овладеть искусством игры на нем, тем проще доносить свои идеи и музыку до слушателей. Причем, речь необязательно об экстремально виртуозном владении. А о таком, когда не задумываешься, что именно, а просто играешь то, что у тебя в голове.

Рост для Музыканта – что это? Какие аспекты и стороны он включает – техника, личность, креатив … или что-то еще?

W.Angel: Главное понимать, что всегда есть, чему учиться. Всегда, каждый день можно узнавать что-то новое. Это прекрасно и крайне увлекательно. Важно выключить гордыню, выключить режим «я все знаю и все умею». Ведь тогда за ширмой этого не будет возможности разглядеть новый прием игры, новый звук или новый усилитель…

Я вот знаю катастрофически мало и всегда рад узнать что-то новое.  Какое-то время назад я грешил той самой гордыней. И мало того, что не развивался, так еще и деградировал. Я рад, что смог переступить через это. Так что рост для музыканта – это, в первую очередь, способность воспринимать новое. Тогда будет развитие и в технике, и в креативе, и в личности.

Как расти? Над чем приоритетно стоит работать?

W.Angel: У каждого из моих «обучаемых» были какие-то свои проблемы, с которыми мы справлялись: кому-то надо было просто много заниматься упражнениями; кому-то – перестать бояться широко мыслить, чтобы начать импровизировать; кому-то – перестать бояться ошибаться (это, кстати, очень важно для будущего развития)… В общем, все очень индивидуально. Общее, как мне кажется, только это – нужно осознать, что придется меняться!

Какие советы Вы, «взрослый и серьезный Музыкант», хотели бы дать сегодня тем, кто только «на заре»?

W.Angel: Не бойтесь задавать вопросы! Вы не будете выглядеть смешно или глупо, Вы будете выглядеть тем, кто хочет узнать или научиться. Если кто-то в ответ на Ваш вопрос посмеялся, то это значит, что вопрос задан глупому, недальновидному человеку. Жаль, но среди профессионалов высочайшего класса такие люди тоже есть. Не воспринимайте все это всерьез, не принимайте близко к сердцу и просто идите дальше своим путем.

«Практика и еще раз практика». Какие конкретные технические советы Вы могли бы дать молодым Музыкантам? Какие упражнения/произведения можете порекомендовать?

W.Angel: Собственно, упражнений на самом деле не так и много, все они достаточно однотипные и их легко найти в Интернете. Но дело в том, что при обучении могут возникнуть сложности, которые надо купировать на заре появления. А это можно сделать только под руководством того, кто уже это прошел в свое время.

Моя рекомендация – занимайтесь с кем-то знающим. Это сильно сэкономит Ваше время. Например, мне когда-то пришлось изменить постановку рук. А переучиваться – всегда сложнее, чем учиться с нуля. Сложнее психологически, поэтому лично у меня это (банальная постановка рук) заняло несколько лет.

Для тех, кто мечтает о Ваших уроках: как к Вам попасть? Куда идти и как просить?

W.Angel: Все очень просто. Пишем мне в скайп или звоним по телефону. А дальше договариваемся про график занятий и занимаемся. Все действительно очень просто. (Страница W.Angel в Клубе Музыкантов, прим.ред.)

Как Вы считаете, что такое успех вообще, и в чем Ваш самый большой успех?

W.Angel: На мой взгляд, успех – это когда человек добился поставленной цели или задачи. Мой же самый большой успех – я занимаюсь музыкой, то есть, занимаюсь любимым делом. И это, считаю, прекрасно!

А насчет самых сложных проблем и неудач: как Вы с ними справлялись?

W.Angel: Ой… проблем было очень много, самых разных. Не хочу заострять на них внимание. Я предпочитаю воспринимать проблему не как «проблему», а как задачу, требующую определенного решения. Главное – решать ту, которая имеется сейчас. И тогда самые страшные проблемы как-то меркнут, а со временем разрешаются. Но, конечно, одного позитива тут мало, надо прикладывать усилия, чтобы чего-то достичь.

Как молодым Музыкантам увидеть и не пропустить свои проблемы?

W.Angel: Все просто. Надо включить концерт любимого исполнителя и посмотреть, как он играет. Потом попробовать повторить и записать свою попытку на видео. А потом просмотреть свое видео с позиции стороннего наблюдателя. И сразу все становится понятно.

Позитивная мотивация, где её взять?

W.Angel: Помните: прежде, чем стать «тем самым» (Вашим любимым исполнителем), он потратил годы на практику и обучение. Не впадайте в уныние, а поступайте так же. Плюс – у Вас есть огромная фора: Вы видите его путь и ошибки, а значит – можете их не допустить.

Да и сам процесс обучения – это же неимоверно увлекательно!

Конечно, сразу не получится. Но смотрите на то, что у Вас получилось сегодня: Вы, наконец-то, взяли правильно медиатор и извлекли звук из струны. Даже правильно держать гитару – уже победа. Результат состоит из маленьких подзадач, которые у Вас УЖЕ получаются. И вот такими маленькими победами постарайтесь украсить свой путь обучения.

Так что позитив необходимо культивировать. При этом постарайтесь оставаться объективными к своим проблемам-задачам. Они есть, и это нормально. И они будут всегда – в смысле, всегда будут появляться новые задачи, новые ступеньки в развитии.

Как Вы себя мотивируете, или какая сейчас у Вас мотивация?

W.Angel: Сейчас я активно учусь петь и совмещать вокал с гитарой. В общем и целом, все идет неплохо (это я себя мотивирую), но есть над чем работать (это как раз задачи, которые требуют решения). Когда, приложив усилия, я вижу результат – это и есть моя мотивация. Это значит – я могу. И каждый может. На самом деле, легко. Просто не надо бояться, зажиматься и комплексовать.

И напоследок, от имени всех, не столь опытных, как Вы, и недомотивированных мы попросим: «Промотивируйте нас, пожалуйста!»

W.Angel: Друзья! Все Вы вместе и каждый по отдельности – гениальны. Все имеют способности. Все могут добиться очень больших результатов. Каждый может научиться тому, чему хочет. Главное и самое интересное то, что ошибаться – это тоже очень увлекательно. Так что – учитесь, развивайтесь и ошибайтесь на здоровье. Кстати, так всеми нами любимый «дж-дж» на гитаре – тоже результат банальной ошибки.