Своим опытом и впечатлениями от педали Source Audio Soundblox Pro Bass Multiwave Distortion делится Олег Черкаев, бас-гитарист группы WIDIWAVA и артист SOURCE AUDIO в Украине.
Добрый день, дорогие мои собратья-басисты!
Сегодня мы поговорим об очень сложных, но при этом очень интересных педалях - серии Soundblox от компании Source Audio. Приступая к работе, я планировал написать стандартный обзор, но вошел во вкус и в результате предлагаю вашему вниманию опус-размышление на тему «как этим можно пользоваться и зачем это вообще нам нужно». Завершая вступительную часть, замечу, что эта статья посвящена тем, кто ищет и экспериментирует, кто стремится к нестандартным решениям. Надеюсь, что мой опыт будет не бесполезен в сложном и захватывающем процессе подбора сета педалей и их настройки.
Итак, о звуке и борьбе за него на сцене. Зачастую педали, которые восхищают нас на YouTube и в прочих рекламных роликах, абсолютно не годятся для игры на сцене. Причин тому много: как собственные нюансы в звучании, как то «цифра», нечитаемый в пачке звук, так и сторонние факторы, в том числе некачественная аппаратура в клубе, скверная акустика помещение, не очень квалифицированный персонал и т.д. Все это делает реальные условия эксплуатации педали радикально отличными от «тепличных» в упомянутых мной роликах. А потому я постараюсь дать ряд практических советов, как настроить свой педалборд для работы в полевых условиях.
Коснемся вопроса «пачки»: как не проваливаться и не выпирать из нее.
Во-первых, я очень ценю педали, в которых можно отдельно настроить уровни чистого и обработанного сигналов, причем не в виде полумер (в стиле ручки BLEND), а независимо. Чем хорошо? Вы можете быть точно уверены в том, что ваш низ никуда не пропадет, и когда вы зажмете в припеве какой-либо ядерный фузз, люди в зале не начнут удивленно переглядываться и спрашивать: «А зачем выключили бас?».
Во-вторых, не надо стесняться делать уровень того же ядерного фузза выше, чем уровень чистого сигнала. Пробиться вверх в средней полосе частот, где царствуют перегруженные гитары и медь, не просто. Понятное дело, все должно быть в рамках разумного, но если вы хотите, чтобы ваш эффект не утонул и был слышен – скорее всего, он должен быть несколько громче чистого сигнала.
И в-третьих, эквализация и еще раз эквализация! Такое мое возбуждение связано с тем, что на наше положение в миксе влияет все: от качества струн и инструмента до дрожи в руках звукорежиссера за пультом. Не стесняйтесь долго крутить эквалайзер басового комбика на саундчеке – лучше разозлить вечно спешащего куда-то звукорежиссера, чем людей, которые придут вас послушать. Чем больше у вас есть возможностей для регулировки воспроизводимых частот – тем лучше, и крутите их до тех пор, пока вам самим не понравится ваш звук. А потом продолжайте их крутить, пока не понравится ваш звук в пачке! Наверное, вы уже догадались, куда я клоню. Все верно, именно с такими проблемами я чаще всего сталкиваюсь, и именно поэтому мне так полюбились педали от Source Audio, причем именно серия Pro, где есть сразу 3 банка пресетов под ногой, 3 дополнительных, эквалайзер на каждый пресет и регуляторы уровней DRY/WET. А теперь подробнее.
Дисторшн Soundblox Pro Bass Multiwave Distortion была моей первой педалью от Source Audio. Скажу сразу, штука не дешёвая как для басового дисторшн, но рекламные ролики пленили меня, и назад пути уже не было!
Итак, знакомьтесь:
Справа – обычная версия Multiwave Bass Distortion, слева – версия Pro. Налицо немаловажные бонусы. В первую очередь, это доступность управления тремя пресетами и эквалайзером вместо одного. Вопрос, оправдывают ли эти бонусы разницу в цене, оставлю вам самим на размышление, для меня же это жизненная необходимость.
Что у нас здесь есть? Это, в первую очередь, ручка выбора режима работы. Их 22 плюс бустер чистого сигнала, который я некогда использовал в качестве чистого эквалайзера, но со временем отказался. 22 различных вида перегруза и октавера позволяют развернуться и подобрать подходящее сочетание эффектов. Но об этом – чуть позже. Затем две ручки уровней чистого и перегруженного сигналов, о которых я говорил выше. Замечательная вещь для басистов. Рукоятка управления уровнем драйва, от нуля и до самого злого перегруза, который вложили в педаль инженеры Source Audio. Ручка EQ AMOUNT, регулирующая насколько сильно эквалайзер будет применяться к вашему сигналу. Сам эквалайзер графический и его дисплей находится на лицевой панели педали. Настраивается выбором полосы кнопками на эквалайзере и крутящейся ручкой, больше/меньше. Также видим кнопку выбора банка пресетов (зеленые и красные), кнопку включения управления драйвом с помощью HotHand, и кнопку калибровки опять-таки HotHand. Одновременное нажатие последних двух упомянутых кнопок вводит нас в режим настройки BACKSTAGE, советую уделить этому внимание – очень важные настройки, которые по моему скромному мнению, выгодно отличают эту педаль от тысячи других. Подробнее – в инструкции.
А теперь я скажу несколько слов о тех настройках, которые использую я сам. Их три, больше мне попросту не нужно. Вот они:
Пресет 1 Пресет 2 Пресет 3
Пресет 1: легкий перегруз для игры пальцами. Это режим я использую достаточно редко. Ну не задумана эта педаль для таких целей! Рекомендую добавлять легкий овердрайв альтернативными педалями.
Пресет 2. Жесткий перегруз для игры пальцами. Просто злой перегруз, с высоким уровнем DRIVE и чуть задранным уровнем перегруженного сигнала для прорубания пачки.
Пресет 3. Жесткий синт/перегруз для игры с HotHand. Здесь я валю, как говорится, из всех орудий, выкручивая уровень сигнала на всю катушку. Объясняется это просто: в данном случае я извлекаю звук пальцами левой руки на грифе, а не правой у звукоснимателей, как обычно. При этом существенно страдает громкость, а в дабстеповом дропе нужно валить, очень валить. Все должно меркнуть рядом с вами, потому что настал момент, когда бас делает ветер. Значительное усиление сигнала чревато заметным усилением и шумов, к этому нужно быть готовым. Вот здесь очень пригодится гейт. И еще один момент: при таких экстремальных настройках заметно повышается динамичность звучания, а потому не помешает обработать звук компрессором. Обратите внимание на эквалайзер: очень задрана верхняя середина. С этими вещами следует быть очень осторожным – из злого, но интересного вобл-синта очень легко накрутить совершенно мозгодолбящий, который не понравится ни вам, ни слушателям, у которых из ушей просто пойдет кровь. Так что внимательно слушаем себя на саундчеке.
Резюмируя все вышесказанное, хотелось бы поделиться общими впечатлениями от о Source Audio Soundblox Pro Bass Multiwave Distortion. Педаль замечательно звучит, но достаточно сложна в настройке. Очень нестандартные, но при этом важные и тонкие настройки BACKSTAGE. Качество звука, как на мой взгляд – 4/5. Все-таки аудиотракт цифровой, хоть и очень качественный, перегрузы синтетические, вкусные, но мыльные. К качеству сборки никаких претензий, 5/5э. Я не знаю, что с педалью нужно делать, чтобы сломать Кнопки мягкие, но вполне ощутимы сквозь подошву обуви, включается и выключаются легко. С внешним видом тоже все в порядке, 5/5 – для меня это идеальный дизайн педали.
Из минусов отметил бы все-таки внушительные размеры и вес. Хотя функциональность – наше все, но и таскать это «все» приходится на своем личном горбу. Далее, цифра очень капризна к качеству питания, очень легко заработать себе мигрень за в виде сильных шумов. Лучше использовать родные блоки питания и внимательно следить, не «висит» ли на одной фазе с вами ферма света. И если уж совсем придираться – нажимая ногой на кнопку третьего пресета, можно зацепить кнопку калибровки HotHand, и вместо перегруза у вас будет проблема с выключением режима калибровки.
Мораль: педаль сложная, капризная и вам понадобится не один час чтения инструкции, чтобы с ней совладать, но результат того стоит. Звуком чистого баса уже никого не удивишь, а вот очень грязный, ядерный, фузз-октавный синт вкупе с эффектными движениями правой руки = это гарантированно впечатленная публика и последующие расспросы «А ЧТО ЭТО БЫЛО?!»
Олег Черкаев