Струны DR Strings серии Pure Blues Quantum-Nickel Strings. Обзор от bassplayer.com

Когда струны DR впервые появились на рынке в 1980-х, они имели статус бутиковых, чем вызывали активный интерес среди музыкантов. Я признаю, что в то время платить $25 за набор струн было дороговато, но они звучали великолепно, давали прекрасные ощущения при игре, и были изготовлены действительно хорошо, поэтому служили  дольше, чем струны других брендов. Сейчас, много лет спустя, DR расширили свою линейку продукции, которая включает басовые струны практически для любых целей,  но они по-прежнему звучат и ощущаются прекрасно, а  4-струнный набор по-прежнему стоит около $25! 

Характерной фишкой струн DR является возможность выбора между более жестким сердечником шестиугольного сечения либо более эластичным круглым, которые дают кардинально разные ощущения при игре и отличаются звучанием. Компания предлагает оба типа сердечника на выбор в сочетании с традиционными вариантами наружной обмотки из нержавеющей стали или никеля, а также струны с плоской обмоткой и различными покрытиями (например, из фосфористой бронзы). Новый набор DR Strings  Pure Blues заимствует название у хорошо себя зарекомендовавшей серии струн с круглым сердечником в сочетании с новым материалом обмотки, названным Quantum-Nickel.

Нержавеющая сталь против никеля – одна из вечных тем обсуждения на любом басовом форуме. Каждая точка зрения имеет массу доводов, но ни одна из них не может получить явного перевеса. В общих словах, обмотка из нержавеющей стали имеет приглушенный среднечастотный отклик, более яркий верх и немного жесткие ощущения при игре. Никель известен своей более выраженной серединой,  теплым верхом, и более мягким ощущениями. Поскольку никель окисляется быстрее чем нержавеющая сталь, никелевые струны также имеют тенденцию быстрее «умирать», хотя многие басисты считают это преимуществом.

В то время как гитарные струны Pure Blues  остаются очень удачными и популярными, инженеры DR обнаружили, что их басовой версии явно не хватает верхних частот, поэтому они стали искать новый никелевый сплав для обмотки. Президент DR Strings Mark Dronge  не обещал убить меня, если я узнаю формулу Quantum-Nickel, но он сказал, что это абсолютно уникальный сплав, который никогда не был использован для басовых струн, и они получают его от поставщика, который ранее не имел дел на рынке музыкальных инструментов.

Я поставил набор Pure Blues PB-45 (среднее натяжение, калибр .045–.105) на бас-гитару G&L L2000, которая благодаря своей универсальности отлично подойдет в качестве испытательного полигона. Ранее у меня уже стояли никелевые струны DR с круглым сердечником – Sunbeams, поэтому я мог сравнить их напрямую. Я сразу заметил, что Pure Blues  ощущаются более мягкими и легкими, чем Sunbeams при такой же силе натяжения. Они не кажутся менее натянутыми, но делать бенды определенно легче. Sunbeams и другие струны с никелевой обмоткой имеют небольшой пик на верхней середине, благодаря которому их звук уверенно слышится при игре как пальцами, так и медиатором. В то же время, этот пик может быть слишком жестким при игре слэпом. Мой опыт привел меня к тому, чтобы выбрать никель для басов старой школы (P-Bass или J-Bass), а также безладовых и использовать нержавеющую сталь на активных басах или инструменты, которых буду играть слэпом. Это не универсальная логика, но она чаще всего работает хорошо. Играя слэпом в активном режиме, на струнах Pure Blues, я получил ровную и гладкую верхнюю середину, и много верхних частот, поддерживаемых мощным и упругим фирменным низом. При игре пальцами, энергичный средний диапазон оказывают большее влияние на тон, в то время как пики становятся более мягкими, делая звук похожим на традиционную отдачу никелевых струн. При быстрой атаке высокие частоты читаются очень артикулировано, хотя и несколько резковато. 

Струны стояли на басу только в течении одной недели, но Pure Blues Quantum-Nickel абсолютно не потеряли свою высокочастотную составляющую, хотя как правило, к этому моменту я уже замечаю у других струн ухудшение звука и утрату звонкости. Полагаю, что для поучения окончательной картины, в скором времени необходимо провести  тестирование с использованием жареного цыпленка (поиграть жирными руками).

DR утверждают, что этот набор имеет «звук стали с ощущениями никеля». Это звучит весьма громко и самоуверенно, но вполне соответствует действительности. Поклонники различных материалов сумеют найти в Pure Blues Quantum-Nickel именно то, что им нравится.

Достоинства : Хорошее сочетание качеств покрытия из никеля и нержавеющей стали
Недостатки: Не обнаружено
Вывод: Отличное дополнение к широкой линейке струн DR.

Спецификация:
Конструкция с круглым сердечником и никелевым покрытием.
Допустимая длинна мензуры до 36 дюймов.
DR Pure Blues Quantum-Nickel выпускаются как для 4-х так и для 5-и струнных бас-гитар.
Изготовлены в США

Эд Фридленд

 

  01 Июля 2015
Отзывы: 0
Просмотры: 364
Комментарии