Несмотря на светские и политические скандалы, Джамала завоевала победу на Евровидении-2016. Певица получила признание, а Украина – очередной шанс повысить кредит доверия у европейских коллег. Однако, ожидания Украины и Европы не оправдались. Можно даже сказать, что обе стороны разочарованы. Эйфория превратилась в уныние...
Вообще идет речь об отмене проведения конкурса в Украине. По мнению европейских экспертов, «новая хозяйка» конкурса очень медленно готовится к его проведению. Поэтому качество праздника может пострадать из-за нехватки времени. Эта проблема будет обсуждаться через несколько дней – 8 декабря. Официальный организатор – Национальная телерадиокомпания Украины – уверяет, что песенный конкурс состоится, других вариантов быть не может. Вместе с тем, жители столицы, которая должна была бы принимать конкурс, не слишком радуются Евровидению в Киеве.
Большинство киевлян считают, что столица имеет немало расходов и дефицит доходов и без Евровидения. По их мнению, если проводить конкурс в Украине, стоит сделать его, например, во Львове. Но согласны ли с этим львовяне? Что получит Киев, если не потеряет Евровидение? Почему конкурс не состоится во Львове? Как столица готовится ко всеевропейскому музыкальному действу? Почему оно состоится, всё же, в Киеве? Вот что порталу «Музыкант» удалось обо всём этом узнать.
Споры на низком старте
Итоги различных опросов совпадают: большинство украинцев хотят видеть Евровидение во Львове. С их мнением полностью солидарны львовяне. Жители города Льва уверены, что именно их «дом» должен стать гаванью песенного конкурса. «Львов имеет свое видение проведения конкурса так, чтобы поразить», – сообщает Андрей Москаленко, заместитель председателя города Львова по вопросам развития.
Интересно, что об этом думает нынешняя чемпионка Джамала? По мнению певицы, прекрасным местом для проведения Евровидения является Одесса. Теплый климат этого города, его нежное солнце и морские волны создают весьма приятные условия для музыкального туризма. Кроме того, историческое значение и колорит Одессы – уникальная среда, которая понравится иностранным гостям города. Но, вопреки всему, Евровидение состоится в Киеве. Почему же организаторы не учли мнение украинцев?
Основными претендентами на проведение конкурса стали Киев и Львов. Каждый город представил свой вариант Евровидения. В большинстве украинцев Львов ассоциируется с городами Европы. Оказалось, что Киев является более европейским. Но все по порядку...
«Важнейшим преимуществом города Львова, конечно, является атмосфера и люди, которые здесь живут и работают», – сообщает Андрей Москаленко. – «Весь город мог бы жить Евровидением. Было предложено такое расположение локаций: Евроклуб – парк «Вознесение», а для фан-зоны – парк имени Богдана Хмельницкого. Также – бесплатные локации для репетиций, специальный транспорт, шаттлы для участников и много бонусов, которые могли бы быть приятной неожиданностью». Наибольшей концертной площадкой города является «Арена Львов». Этот стадион был построен к Чемпионату Европы по футболу-2012, поэтому отвечает всем евростандартам. Правда, площадка является открытой. По требованиям организаторов песенного конкурса, концертная локация должна быть крытой. «Если говорить о локации, каждая из них, как и в любом городе, нуждалась бы тех или иных доработок», – комментирует Андрей Москаленко. – «Мы предложили несколько. Вторая локация на улице Карпатской предусматривалась как многофункциональный комплекс. У нас есть более десяти тысяч гостиничных номеров, и это полностью удовлетворяло требования - те, которые определил организационный комитет на основе запросов Европейского вещательного союза». Оказалось, что наименьшее количество доработок требует Киев. Что же готовит столица? Готова ли она обеспечить Евровидение?
Евровидение по-киевски
Возможно, с одной стороны, выбор города оргкомитетом осуществлялся по советской привычке централизирования всех процессов. Однако, в этом выборе есть очевидный здравый смысл. Киев является городом с самым высоким уровнем благоустройства. «Киев – сердце нашей страны. Всё начинается в Киеве. Киев - справедливо наиболее подготовленный и обеспеченный, в соответствии с техзаданием, город», – констатирует Алексей Резников, заместитель киевского городского головы по вопросам самоуправления.
Здесь находятся два аэропорта, соединенных со всеми крупными городами Европы, а также – вокзал и речной транспорт. Кроме того, в столице функционирует около 200 бригад скорой помощи. Киев обязался создать самый высокий уровень безопасности.
На территории столицы функционирует 145 гостиниц, обеспечивающих 19,3 тыс. мест. Ещё 3,9 тыс. мест предоставят качественные локации Киевской области. И это ещё не учтены хостелы и квартиры в аренду. Кроме того, столица имеет развитую сеть ресторанов, качественные развлекательные сервисы и уникальное историко-культурное наследие. Дополнительное преимущество создает опыт в регулярном проведении массовых мероприятий, в частности, Евровидения-2005. В тот раз конкурс проводился во «Дворце спорта». На этот раз конкурс, по-видимому, будет принимать Международный выставочный центр, расположенный вблизи станции метро Левобережная. Почему именно там?
«Дворец Спорта» является одной из немногих концертных локаций столицы с потолком 25 м высотой. Этот параметр является основным условием телевизионщиков. «Но когда стали разбираться, выяснилось, что есть ряд факторов, которые препятствуют воплощению этой идеи», объясняет Алексей Резников. – Например, запланированный этап Чемпионата мира по хоккею. Во-вторых, во время трансляции Евровидения используется очень много тяжелого оборудования, что влечет за собой сумасшедшую нагрузку на крышу. Еще в 2005-м году эксперты предупреждали, что организаторы были на грани риска, размещая на крыше Дворца Спорта всю необходимую аппаратуру. С тех пор прошло одиннадцать лет. Там пришлось бы проводить серьезную реконструкцию, чтобы не было стыдно проводить Евровидение. Плюс, в этом здании сама арена находится не на первом этаже, и нет сквозного прохода для прямого заезда транспорта. Поэтому только завозить оборудование туда пришлось бы неделю. Или, опять-таки, проводить масштабную реконструкцию».
Итак, преимущества Международного выставочного центра не вызывают сомнений. Ещё 9 лет назад здесь не было павильона со столь высоким потолком. Сейчас этот недостаток отсутствует. К тому же, МВЦ имеет множество выездов и въездов, через которые пройдет любая фура. Это значительно облегчит процессы монтажа и демонтажа. Кроме арены для выступлений, Киев должен обеспечить пресс-центр, Евроклуб и Еврогородок. Пресс-центр найдет свое место в МВЦ. Евроклуб, предназначен для делегатов, разместится на зеленых склонах старого Киева, на живописном берегу Днепра, а именно: в Конгрессно-выставочном центре «Парковый». Правда, вход туда разрешен только делегатам конкурса. Для фанов подготовлено более интересное место – Еврогородок. Здесь можно будет пообщаться с участниками конкурса. Локация для Еврогородка еще окончательно не выбрана: «Для размещения Еврогородка выберут одну из четырех локаций, – рассказывает Алексей Резников. – На наш взгляд, наиболее оптимальным вариантом будет Троицкая площадь возле НСК Олимпийский. Она достаточно велика: с вместительным подземным паркингом, с необходимой инфраструктурой вокруг». Заместитель городского головы сообщает, что уже идут работы по благоустройству территорий. Как улучшится столичный «климат»?
Что нам с этого?
В рамках Евровидения столичная власть сделает все, что должна делать каждый день. Правда, внимание будет сконцентрировано на участках, прилегающих к локаций Евровидения, и на местах наибольшего скопления туристов. Впрочем, стоит отметить, что улучшение туристической отрасли на столичном уровне значительно улучшит социальное и экономическое положение города, а также показательно повлияет на государственный бюджет. Примечательно, что 10% мирового ВВП составляет именно туристическая отрасль. Исторический Киев имеет большой потенциал стать еще одним интересным местом на картах туристов. Он не может привлечь мягким солнцем и теплым морем, его колорит - именно в историческом значении. Это также привлекает путешественников из разных уголков мира. Так же, например, как и многочисленные европейские города, в том числе, Мадрид и Афины, архитектура которых напоминает ландшафт старинной части Киева. Развитие туристической отрасли откроет новые рабочие места. Вместе с тем, улучшится внутренний финансовый оборот, что постепенно приведет к росту экономики. Вследствие этого повысится уровень заработных плат и социальных выплат. Всё это звучит очень круто. Однако, чтобы слова стали реальностью, нужно ещё много работать. Какими же должны быть «первые шаги»?
Прежде всего – чистота и порядок. Киевлянам придётся хвататься не только за мётлы, но и за экскаваторы! Алексей Резников отмечает, что на въездах в город, на территориях зеленых зон, а также у станции метро Левобережная будут убраны МАФы. Кроме того, улучшится транспортное сообщение между двумя берегами столицы. В этом поможет речной трамвай. Над улучшением сервиса уже работают «Киев Автодор» и столичный метрополитен. «Киевпастранс» закупает новые шаттлы. Стоит также отметить, что билеты на Евровидение-2017 обеспечат своим владельцам льготный проезд в городском пассажирском транспорте, кроме такси.
Мест для парковки авто также станет больше. Правда, они предназначены для туристических автобусов. Значительного улучшения следует ожидать в туристической инфраструктуре. Предусмотрено создание интерактивных досок для туристов, которые появятся в аэропортах и на вокзале. Стенды представят информацию о местонахождении столичных исторических памятников. Инсайдеры сообщают, что, в частности, планируется развитие религиозного туризма в Киеве. Кроме традиционных карт туриста разрабатываются специальные приложения для гаджетов, которые заменят гидов. Программа в аудиоформате откроет интересные факты, связанные с историческими местами. В память о столице Украины туристы смогут взять с собой киевские сувениры. В рамках популяризации города планируется и участие в национальных и зарубежных туристических выставках. Для более эффективной популяризации Киева также предусмотрены ознакомительные туры и туры для прессы.
Правда, есть только одно «НО». Всё это будет проводиться за деньги налогоплательщиков. Сколько же киевляне заплатят за все европейские развлечения?
Что с деньгами?
Заместитель городского головы отмечает, что Киев является лишь партнером конкурса. Его правообладателем стала Украина, а точнее – Национальная телерадиокомпания Украины как представитель Европейского вещательного союза. Объём расходов киевской общины стал поводом для отказа Львова. Город Льва не потянет такие расходы. Кошелёк Города Кия оказался толще. Поэтому жители столицы (подразумевается "постоянное" население в количестве 2866781) скинулись, заплатив за Евровидение 200 млн. грн. Эти средства пойдут на подготовку и проведение конкурса. К этой сумме добавляется ещё 1 млрд. грн., предназначенный для благоустройства столицы, а именно: для улучшения инфраструктурных объектов. Собственно, как сообщает заместитель председателя, 1 млрд. грн. ежегодно тратится на улучшение благоустройства города. Кроме того, часть доходов, изъятых по проведению конкурса, попадет в бюджет столицы. «Мы бы это делали в любом случае, независимо от того, победил бы Киев в конкурсе на проведение Евровидения, или нет», – отмечает Алексей Резников.
Отмена Евровидения в Украине может стать крупным международным скандалом, однако, вряд ли он состоится. Европейский вещательный союз, который является основным организатором конкурса, постоянно контролирует действия своих партнеров, чтобы известный конкурс не потерял свой престиж.
Украинским фанам тоже стоит готовиться, ведь культура жителей страны является лучшей «визитной карточкой» и показателем, который формирует кредит доверия и перспективы на будущее.
«Музыкант» и дальше будет следить за событиями Евровидения-2017. Оставайтесь с нами!