
Корпорация Sony является одним из самых известных производителей электроники и занимает второе место в мире по ее производству после Matsushita Electric Corporation. С момента своего основания вскоре после окончания Второй мировой войны компания Sony выпустила целый ряд революционных продуктов, среди которых транзисторный радиоприемник, телевизор Trinitron, видеомагнитофон Betamax, проигрыватель компакт-дисков, портативный кассетный плеер Walkman и игровая приставка PlayStation. Сегмент электроники, включающий аудио- и видеопродукцию, телевизоры, персональные компьютеры, мониторы, компьютерную периферию, телекоммуникационные устройства и электронные компоненты (например, полупроводники), приносит компании около двух третей общего дохода. Sony Corporation – подразделение электроники и материнская компания Sony Group, которая ведет бизнес через четыре операционных сегмента – электронику (включая видеоигры, сетевые услуги и медицинский бизнес), кинематограф, музыку и финансовые услуги. Все это делает Sony одной из самых обширных компаний в мире в сфере развлечений. К основным операционным сегментам Sony относятся Sony Corporation (Sony Electronics в США), Sony Pictures Entertainment, Sony Computer Entertainment, Sony Music Entertainment, Sony Mobile Communications (ранее Sony Ericsson) и Sony Financial. Sony входит в двадцатку мировых лидеров по продажам полупроводников и является четвертым по величине производителем телевизоров в мире после Samsung Electronics, LG Electronics и TCL.
Компания Sony была основана бывшим лейтенантом военно-морского флота Акио Морита и оборонным подрядчиком Масару Ибука. Морита, исследователь оружия, впервые встретился с Ибукой во время Второй мировой войны при разработке системы теплового наведения ракет и прицела ночного видения. После войны Ибука работал радиоремонтником в разрушенном бомбами токийском универмаге. Морита снова нашел его, прочитав в газете, что Ибука изобрел коротковолновый конвертер. В мае 1946 года они создали партнерство с заемным капиталом в 500 долларов и зарегистрировали свою компанию под названием Tokyo Tsushin Kogyo Kabushiki Kaisha. Морита и Ибука переместили свой “офис” в сырое помещение на холме в южной части Токио, где они разработали свой первый потребительский продукт – рисоварку, которая оказалась неудачной в коммерческом плане. В первый год работы ТТК получила прибыль в размере 300 долларов при объеме продаж менее 7000 долларов.
Но по мере роста японской экономики увеличивался спрос на потребительские товары. Морита и Ибука оставили рынок бытовой техники и сосредоточились на разработке новых электронных товаров. Ибука разработал магнитофон по образцу американской модели, которую он увидел в японской радиовещательной корпорации. Находясь в постоянном поиске новых технологических достижений, Масару Ибука в 1952 году услышал о новом крошечном конденсаторе, названном транзистором. Транзистор, разработанный Bell Laboratories, можно было использовать вместо больших и менее долговечных вакуумных трубок. Компания Western Electric приобрела эту технологию для производства транзисторных слуховых аппаратов. Ибука приобрел у Western Electric лицензию на патент за 25 000 долларов с намерением разработать небольшой радиоприемник без трубки. Компания ТТК начала массовое производство транзисторных радиоприемников в 1955 году, всего через несколько месяцев после того, как они были представлены небольшой американской фирмой Regency Electronics. Радиоприемник ТТК получил название Sony, от латинского слова sonus – "звук". Радиоприемник Sony обладал огромным потенциалом продаж не только на ограниченном японском рынке, но и в США, где экономика была гораздо сильнее.
Растущая популярность названия Sony привела к тому, что в январе 1958 года Морита и Ибука переименовали свою компанию в Sony Kabushiki Kaisha (Corporation). В следующем году Sony объявила о разработке транзисторного телевизора, который был представлен в 1960 году. В том же году, после деловых разногласий с компанией Delmonico International, которую Морита назначил ответственной за международные продажи, Sony открыла торговое представительство в Нью-Йорке и еще одно в Швейцарии под названием Sony Overseas. В 1962 г. была создана дочерняя компания Sony Chemicals для производства клеев и пластмасс, чтобы снизить зависимость компании от внешних поставщиков. В 1965 году было создано совместное предприятие с компанией Tektronix для производства осциллографов в Японии.
В начале 1960-х годов инженеры Sony продолжали выпускать новые миниатюрные устройства на базе транзистора, в том числе AM/FM-радиоприемник и видеомагнитофон. К 1968 году инженеры Sony разработали новую технологию цветного телевидения. Используя одну электронную пушку для более точного выравнивания луча и одну линзу для лучшей фокусировки, Sony Trinitron давал более четкое изображение, чем обычные телевизоры с тремя пушками и тремя линзами. Также в 1968 году компания Sony Overseas открыла торговое представительство в Англии и создала совместное предприятие с CBS Inc. по производству фонограмм. Впоследствии эта компания, получившая название CBS/Sony, стала крупнейшим производителем магнитофонов в Японии.
После десятилетнего опыта работы с видеокассетами компания Sony в 1971 году представила трехчетвертьдюймовый видеомагнитофон U-matic. В 1975 году компания Sony разработала свой первый видеомагнитофон для потребительского рынка – Betamax. В 1979 году Морита лично руководил разработкой компактного кассетного плеера Walkman. Еще одним новаторским результатом деятельности Sony в области исследований и разработок стал аппарат, использующий лазер для воспроизведения музыки, записанной в цифровом виде на небольшом пластиковом диске. Проигрыватель компакт-дисков (или CD), представленный компанией Sony в 1982 году, устранил большую часть шумов, характерных для обычных аналоговых фонограмм. Компания Sony разрабатывала компакт-диск совместно с нидерландской электронной фирмой Philips, отчасти стремясь обеспечить широкую стандартизацию формата. Компания Philips, разработавшая самую передовую лазерную технологию, стала идеальным партнером для Sony, которая лидировала в области импульсно-кодовой технологии, сделавшей возможным цифровое воспроизведение звука. Вскоре формат CD был принят на вооружение конкурирующими производителями, и к середине 1990-х годов он практически вытеснил фонографы в качестве основного носителя информации. В 1988 году компания приобрела CBS Records Group у CBS Inc. (ныне CBS Corporation), получив таким образом крупнейшую в мире звукозаписывающую компанию, а в следующем году – Columbia Pictures Entertainment, Inc. В 1994 году подразделение развлечений компании представило на японском рынке игровую приставку PlayStation. В 1997 году Sony представила линейку персональных компьютеров VAIO.