Юлия Рома о микрофонах

Для гитариста очень важно качество его гитары, для барабанщика – барабанов, для саксофониста – саксофона и так далее… Редко кто в этом смысле размышляет о вокалистах. Многие думают, что звучание зависит только от природных данных и профессионализма певца, но какой бы ни был у него шикарный голос, плохой микрофон может всё испортить, а вот хороший – наоборот, поможет подчеркнуть особенности и детали.

В специальном интервью известная украинская певица Юлия Рома поделилась своими впечатлениями от работы с разнообразными микрофонами.

Юлия Рома

Юлия, Вы выступаете со своим микрофоном или используете те, которые предлагают организаторы концертов?

- У меня есть мой любимый микрофон, который я стараюсь брать всегда с собой на выступления. Но ситуации бывали совершенно разные и, если была необходимость петь в неизвестный мне микрофон, удавалось найти общий язык с любым из них.

Проблемы с микрофонами возникали когда-нибудь? Если да, то - это редкое явление? Или так происходит часто?

- Микрофон сам по себе – без аппаратуры и звукорежиссёра – немного значит. Поэтому важно, чтобы всё "совпадало" и в комплексе работало на вокалиста. Сказать, что были проблемы с микрофоном в отдельности, нельзя. Опять-таки, могли быть те же "несовпадения": недостаточно качественный аппарат или со звукорежиссёром не могли найти общий язык. Но таких ситуаций было немного.

Вы обращаете особое внимание на компанию-производителя звукового оборудования?

- Конечно обращаю. Всегда приятно работать в качественный и дорогой микрофон, он тебе помогает и, в каком-то смысле, "сам поёт"))))

Микрофоны какого бренда – среди Ваших «фаворитов»?

- Безусловным лидером по популярности, надёжности и проверенности является микрофон, который всегда встретишь на любой концертной площадке – это Shure SM-58 или Shure Beta 58A. Но мой любимый (!!!) микрофон, микрофон, в который я пою уже около четырёх лет, – это Neumann 105.

Знаете ли Вы на практике микрофоны Lewitt или Prodipe?

- О микрофонах фирм Lewitt и Prodipe , к сожалению, пока что не слышала. Но если когда-нибудь представиться возможность с ними познакомиться, думаю, с удовольствием это сделаю.

Доводилось ли Вам выступать, когда в наличии был плохой микрофон? Когда возникали мысли: «Всё! Сейчас развернусь и уйду домой. Никаких выступлений!».

- Опять-таки, я не говорила бы отдельно о микрофоне, потому что это - комплекс. Что-то, где-то "подкрутить" на аппаратуре… Если умелые руки звукорежиссёра помогут, то плохой микрофон может вдруг зазвучать, как самый дорогой и качественный. Поэтому таких радикальных ситуаций, как "Всё, развернусь и уйду!!!" не возникало пока...)))

На счет работы в студии: Вы работаете в определённой студии, или в разных студиях? Какие микрофоны чаще всего там используются?

- На студиях работала совершенно разных и, как правило, там бывали студийные "Нойманы" (Neumann прим.редакции).

Юлия, как часто сейчас Вы выступаете?

- В связи с рождением дочки, последние несколько лет выступления стали редкими. И лишь недавно я более-менее начала появляться. Мой главный проект сейчас – это наш семейный проект "Home", в котором я пою и играю на клавишах; мой муж, известный барабанщик Алик Фантаев – играет на барабанах, перкуссии, губной гармошке, бандуре, и наш сын – Ростислав Фантаев (ему сейчас девять лет) - играет на гитаре и поёт.

Какой концерт Вам больше всего запомнился? Вот чтобы сразу при мысли о нём возникала улыбка на лице…

- Из последних ярких впечатлений - это выступления с группой "Home" в концерт-холле "Caribbean club " и фестиваль "Країна мрій-2015".

Желаем Юлии творческих успехов и процветания. Пусть все проекты будут успешными!