Роман Семенчук: закулисная жизнь рокера

Портрет музыканта – это не только его эффектное фото с очередного концерта. Это его жизнь. Это его миллион тату. Это его «one love» к сноуборду. Это все красочные виды, которые он видел из окна своего внедорожника, и все фильмы, которые вдохновляли его на новые песни.

Мы подготовили для Вас интервью-транформер, которое поможет понять и услышать то, что стоит за кулисами сценического образа. И что, несомненно, влияет на музыку, и даже больше – рождает ту музыку «Dimicandum», какой мы ее знаем. Итак, читайте беседу с Романом Семенчуком – лидером, вокалистом и гитаристом уже много лет любимой слушателями рок-группы «Dimicandum»:

МУЗЫКАНТ.укр: Вы лидер, вокалист и гитарист, композитор, автор текстов песен, booking agent, ответственный за связи с прессой, главный менеджер группы... и еще кто Вы? Такая универсальность захватывает! Как Вы справляетесь с такими разными делами, задачами? Такая нагрузка – из-за безысходности или по любви? Какую работу Вы любите больше всего?

Роман Семенчук: Хотелось бы ответить, что «в свободное от музыки время я работаю», но, к сожалению, все наоборот. Изначально я брал на себя все задачи по продвижению, потому что больше было некому. Конечно, остальные участники тоже участвовали в процессе, но глобально все организационные вопросы всегда были моей заботой.

Совершались попытки найти менеджера, но, когда у группы был период активной и бурной деятельности, я так и не смог делегировать кому-то организационные вопросы, не нашлось подходящего человека, а дальше уже как-то «по накатанной» пошло. Уж такой я человек, мне важно все контролировать, держать руку на пульсе, чтоб все были довольны. С подобным подходом связана моя основная работа, и я легко смог адаптировать такой подход для нужд «Dimicandum». Хотя иногда это очень изматывает, и начинаешь понимать, что есть ситуации, когда стоит включить здоровую долю пофигизма. Но это приходит с опытом.

Больше всего я люблю играть на сцене, не задумываясь параллельно ни о чем.  Поэтому если появится человек, способный взять на себя вопросы организации, и которому я смогу доверять – буду очень рад.

МУЗЫКАНТ.укр: Атмосферный рок – как бы Вы объяснили такое определение? В чем особенности собственного стиля и секреты собственной атмосферы музыки «Dimicandum»?

Роман Семенчук: Atmospheric Metal, если быть точным. Это подстиль тяжелой музыки, в котором объединяются элементы классических (death/heavy/doom) и более современных (melodic/alternative/groove) стилей, используется чистый и экстрим-вокал, а также фоновые клавишные аранжировки, добавляющие «атмосферности».  Кстати, мы придумали это определение еще до того, как приставка «atmospheriс» стала мейнстримом ;)

Особенность нашей музыки очень проста, тут нет никаких секретов – нужно просто любить то, что делаешь, и стараться делать это как можно лучше. Мы придерживаемся этого принципа с самого начала пути и, во многом благодаря ему, добились всего, что сейчас имеем.

МУЗЫКАНТ.укр: Расскажите о жизни группы «Dimicandum» течение последнего года (двух), насколько она активна сейчас? Расскажите нам о новой музыке.

Роман Семенчук: В последние пару лет наша активность сильно снизилась. Это связано как с некоторыми бытовыми сложностями, так и с очередной сменой состава. Сначала пришлось снова искать барабанщика, а затем и бас-гитариста. Сейчас мы полностью укомплектованы – место ударника занял Максим Кононенко (ex Infinite Tales, ex-Pomsta), а за бас взялся мой давний друг Вова Витряк. На данный момент мы работаем над новым материалом, которые станет логичным продолжением альбома «The Legacy Of Gaia», но в то же время будет немного «злее» в музыкальном плане.

МУЗЫКАНТ.укр: По Вашему мнению, как вы изменились или не изменились, как группа (внешне/внутренне/формально/неформально/по сути/по формату) с момента возникновения?

Роман Семенчук: Конечно, мы изменились, и это вполне закономерно, учитывая, сколько времени прошло. Когда появился «Dimicandum», средний возраст участников группы был девятнадцать лет, мы только учились играть на своих первых бюджетных инструментах. Мы были классической гаражной группой, играющей на “убитом” аппарате, с текстами на русском языке и невнятной перспективой, но в то же время с огромным желанием делать «круто». А поскольку свободного времени у нас, студентов, было достаточно много, то развивались мы быстро и успешно. Появилась осмысленная концепция, я начал писать тексты на английском, мы набрались концертного опыта, появился выразительный имидж, качественно новые песни, каким-то чудом скопили деньги и записали EP на студии Макса Мортона, одной из лучших на тот момент (как и сейчас). Познакомились с крутым дизайнером, сделали обложку, выпустили релиз. Дальше в том же духе.

За прошедшие годы мы объездили все крупные города Украины, познакомились с тысячами людей в нашей стране и за ее пределами. Каждый концерт, каждый человек, каждая победа или неудача оставляла свой след. Приходили и уходили музыканты, музы, друзья, знакомые. Сейчас средний возраст участников группы тридцать лет. У нас такое же желание делать «круто», и теперь есть опыт для этого. Вот только свободного времени меньше в разы, что и является главным сдерживающим фактором для появления нового материала.

МУЗЫКАНТ.укр: Каковы планы группы «Dimicandum» на ближайшее будущее? Какие концерты, фестивали, туры, треки, альбомы?

Роман Семенчук: Планов много, но мы стараемся не ставить себе жестких дедлайнов, у всех своя жизнь, свои заботы. Уже есть два готовых сингла и наработки еще на пару треков. Планировали сделать релиз этой осенью, даже начали работу на студии, но судьба распорядилась иначе. Летом я получил серьезную травму ноги и пролежал два месяца дома, работа была частично заморожена и только сейчас возобновляется. Также в планах снять несколько видео, а следующим летом проехаться по основным фестивалям, чего не позволила в этом году моя травма (пришлось отменить несколько выступлений). Со временем и новый альбом укомплектуем наконец-то :)

МУЗЫКАНТ.укр: «Dimicandum» (с латыни: «Надо бороться») – хорошее название! Какова концепция Вашей борьбы? С чем? С кем? С собой? За что? Как?

Роман Семенчук: Смысл этой фразы очень индивидуален и меняется, в зависимости от контекста и окружения. В жизни за все нужно бороться, за место под солнцем, за любовь, за уважение, за успех. Причем, как с окружающим миром, так и с самим собой. Меня так воспитали, и я с детства понимал, что в мире ничего не подается на блюдечке. В итоге решил, что такая смысловая нагрузка будет хороша для группы, в которую особо никто не верил на момент создания.

МУЗЫКАНТ.укр: Знаем, что Вы любите спорт. Расскажите, какой и почему?

Роман Семенчук: Спорт в целом – это хорошо, здоровое тело помогает и разум держать в тонусе. Больше всего я люблю сноуборд, это прямо «one love». С детства хотел попробовать, но не было возможности. Звезды сошлись уже в сознательном возрасте, и с тех пор моя «снегозависимость» только ухудшается. Горы помогают отвлечься от всех жизненных сложностей и проблем, а вид на мир с высоты трех тысяч не передашь словами. Но самое неповторимое чувство – это лететь на скорости по свежему снегу, словно в облаках. Это невероятное чувство свободы, его нельзя объяснить, можно только почувствовать.

МУЗЫКАНТ.укр: А еще знаем, что Вы любите путешествовать. Какие места Вас привлекают больше и почему? В каком формате Вы путешествуете (например, гостиницы и прогулки или палатка и экстрим)?

Роман Семенчук: Мои путешествия можно разделить на четыре категории: музыкальный туризм, спорт, гастроли и отдых на природе. Чаще всего путешествую на машине, у меня большой внедорожник, куда помещается много людей и вещей. Иногда выезжаю с палатками хорошей компанией подальше в глушь, чтоб не было вокруг ни души. В идеале – рядом с водой. В остальных же случаях это может быть и поезд, и автобус, и самолет. Зависит от цели. В большинстве случаев я еду либо в горы, либо на концерты/фестивали. Люблю путешествовать по Европе на авто, так можно за одну поездку увидеть намного больше, чем авиаперелетом. Если поездка личная – можно и в хостелах по дороге переночевать. Но если это гастроли – стараюсь “выбивать” нормальную гостиницу или квартиру, потому что перед/после выступления важен хороший отдых.

МУЗЫКАНТ.укр: Можно считать, что эти увлечения каким-то образом влияют на Ваше творчество? Как Вы считаете, личные увлечения, характер – это переходит в Ваше творчество? Если да, тогда как Ваша жизнь превращается в музыку? В чем?

Роман Семенчук: Я визуал – всегда лучше всего воспринимаю информацию «на глаз». Поэтому да, путешествия влияют на творчество, ведь в поездках всегда можно увидеть много нового и необычного, испытать неведомые ранее эмоции. Хотя в этом плане более существенное значение имеет кинематограф – больше половины моих текстов были написаны под впечатлением от фильмов. Идеи, которые оказались мне близки, я и пытаюсь вложить в музыку, а характер и увлечения влияют на образы в песнях и стиль изложения мыслей.

МУЗЫКАНТ.укр: Расскажите о своих тату: сколько их, что они означают?

Роман Семенчук: Первое и самое важное тату у меня на левом плече – волк, воющий на луну, на фоне хвойного леса. Это очень важный образ для меня, такой же рисунок на левом плече у моего отца и деда. У нас особое отношение к этому животному. Также на левом предплечье есть надпись «Dimicandum». А правая рука забита рукавом на «около-скандинавскую» тематику. Там изображены руны, ворон, переносящий души «на ту сторону», череп и древо, переходящее у корней в горы. Значение этой композиции сложно объяснить, это отображение моего отношения к жизни и смерти.

МУЗЫКАНТ.укр: У Вас замечательный вокал в разных стилях: как и где Вы этому учились? Как Вы, рок-вокалист, поддерживаете форму в этом плане?

Роман Семенчук: На самом деле я, считайте, нигде не учился. Просто включал записи любимых групп и пытался подпевать, получалось неплохо. За всю свою карьеру взял два урока вокала у знакомого преподавателя. На первом мне объяснили, как правильно дышать, на втором – как правильно извлекать звук. Дальше только практика, чем больше и чаще поешь – тем лучше получается, при наличии природных данных. С опытом начинаешь лучше понимать, на что способен голос, в каких условиях ему комфортнее и так далее. Для поддержания формы необходимо петь регулярно, но при этом не истощать ресурс связок. Все хорошо в меру.

МУЗЫКАНТ.укр: Какие советы Вы, опытный музыкант, могли бы дать начинающим?

Роман Семенчук: Начинающим вокалистам могу посоветовать несколько вещей:

- никогда не петь в первые два-три часа после сна, связки еще не «проснулись», и голос может сесть;
- всегда распеваться перед концертом/репетицией;
- чувствовать свой организм: если горло дерет – НЕ петь; если горло дерет после пения – менять технику, обратиться к преподавателю.

МУЗЫКАНТ.укр продолжает собирать на своем портале самые яркие портреты музыкантов, самые интересные факты и самые ценные советы от лучших профи в своем деле. А Вас мы приглашаем к диалогу – ждем комментариев и вопросов!